赤・黄・緑の色鮮やかな野菜をベーコンで巻いて、フライパンで焼くだけ!半分に切って、断面が見えるようにお弁当に盛りつけると、彩り豊かに仕上がります。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ベーコン | 4枚 |
スナップえんどう | 4本 |
赤パプリカ | 40g |
黄パプリカ | 40g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
下準備
●スナップえんどう(4本)はヘタと筋を除いておく。
●赤パプリカ(40g)・黄パプリカ(40g)はヘタと種を除き、縦に4等分にする。
作り方
①具材を焼く
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、スナップえんどうに焼き色をつけるように両面焼く(中火 2分~)。
豆のある部分は焼き色がつきやすいです。部分的でつく程度でよいでしょう。
赤パプリカ・黄パプリカを加え、表面に焼き色がつくようにさっと焼く(中火 1分~)。
塩(少々)・こしょう(少々)で味付けし、バットに取り出し、粗熱を取る。
②成形する
まな板にベーコン(1枚)を広げ、スナップえんどう・赤パプリカ・黄パプリカをのせ、手前からしっかり巻く。
同じように合計4個巻く。
③具材を焼く 2
フライパンを温め、ベーコン巻きを巻き終わりを下にして入れ、焼き色をつける(中火 2分~)。
巻き終わり部分は焼き色がつくまでベーコン同士がはがれやすいため、菜ばしで転がさないようにしましょう。
全体を転がして、ベーコンに焼き色をつける(中火)。
④完成
ベーコン巻きを2~3等分にし、皿やお弁当箱にバランスよく盛り付ける。