お弁当にも♪彩り野菜のベーコン巻き

お弁当にも♪彩り野菜のベーコン巻き

赤・黄・緑の色鮮やかな野菜をベーコンで巻いて、フライパンで焼くだけ!お弁当にも◎

赤・黄・緑の色鮮やかな野菜をベーコンで巻いて、フライパンで焼くだけ!半分に切って、断面が見えるようにお弁当に盛りつけると、彩り豊かに仕上がります。

材料(4人分)


材料 分量
ベーコン 4枚
スナップえんどう 4本
赤パプリカ 40g
黄パプリカ 40g
少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1

下準備


●スナップえんどう(4本)はヘタと筋を除いておく。
●赤パプリカ(40g)・黄パプリカ(40g)はヘタと種を除き、縦に4等分にする。

作り方


①具材を焼く

具材を焼く

フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、スナップえんどうに焼き色をつけるように両面焼く(中火 2分~)。


豆のある部分は焼き色がつきやすいです。部分的でつく程度でよいでしょう。

赤パプリカ・黄パプリカを加え、表面に焼き色がつくようにさっと焼く(中火 1分~)。

塩(少々)・こしょう(少々)で味付けし、バットに取り出し、粗熱を取る。

②成形する

成形する

まな板にベーコン(1枚)を広げ、スナップえんどう・赤パプリカ・黄パプリカをのせ、手前からしっかり巻く。 
同じように合計4個巻く。

③具材を焼く 2

具材を焼く 2

フライパンを温め、ベーコン巻きを巻き終わりを下にして入れ、焼き色をつける(中火 2分~)。


巻き終わり部分は焼き色がつくまでベーコン同士がはがれやすいため、菜ばしで転がさないようにしましょう。

全体を転がして、ベーコンに焼き色をつける(中火)。

④完成

完成

ベーコン巻きを2~3等分にし、皿やお弁当箱にバランスよく盛り付ける。


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