コーンクリーム缶を使ってほんのり甘くてなめらかなコーンキャロットスープを作ります。夏は冷やして冷製スープにするのもオススメです。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
コーンクリーム(缶) | 200g |
人参 | 100g |
玉ねぎ | 80g |
サラダ油 | 小さじ1 |
水 | 160cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
牛乳 | 200cc |
こしょう | 少々 |
下準備
●人参(100g)はいちょう切り。
●玉ねぎ(80g)は繊維に逆らった薄切り。
玉ねぎは繊維に逆らって切ることで、ミキサーにかけた後に繊維が残りにくくなります。
作り方
①具材を加熱する
鍋にサラダ油(小さじ1)を熱し、人参・玉ねぎを加え、玉ねぎが透きとおり、しんなりするまで炒める (弱火から中火3分〜)。
コーンクリーム(200g)を加え、余分な水分を飛ばすように炒める(弱火から中火 1分30秒〜)。
人参・玉ねぎ・コーンクリームは炒めて甘味を引き出します。
水(160cc)・コンソメ(小さじ1)を加え、人参が柔らかくなるまで煮込む(弱火から中火8分〜)。
粗熱を取り、ミキサーにかける(1分〜)。
鍋に戻し、牛乳(200cc)を加え、温める。
夏は温めずに冷製スープとしてもおいしくいただけます。
塩(少々)・こしょう(少々)で味をととのえる。
②完成
器にスープを分け入れる。