コーンキャロットスープ

コーンキャロットスープ

コーンクリーム缶を使ってコーンキャロットスープを作ります。夏は冷製スープもオススメ♪

コーンクリーム缶を使ってほんのり甘くてなめらかなコーンキャロットスープを作ります。夏は冷やして冷製スープにするのもオススメです。

材料(4人分)


材料 分量
コーンクリーム(缶) 200g
人参 100g
玉ねぎ 80g
サラダ油 小さじ1
160cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
牛乳 200cc
こしょう 少々

下準備


●人参(100g)はいちょう切り。
●玉ねぎ(80g)は繊維に逆らった薄切り。


玉ねぎは繊維に逆らって切ることで、ミキサーにかけた後に繊維が残りにくくなります。

作り方


①具材を加熱する

具材を加熱する

鍋にサラダ油(小さじ1)を熱し、人参・玉ねぎを加え、玉ねぎが透きとおり、しんなりするまで炒める (弱火から中火3分〜)。

コーンクリーム(200g)を加え、余分な水分を飛ばすように炒める(弱火から中火 1分30秒〜)。


人参・玉ねぎ・コーンクリームは炒めて甘味を引き出します。

水(160cc)・コンソメ(小さじ1)を加え、人参が柔らかくなるまで煮込む(弱火から中火8分〜)。

粗熱を取り、ミキサーにかける(1分〜)。

具材を加熱する

鍋に戻し、牛乳(200cc)を加え、温める。


夏は温めずに冷製スープとしてもおいしくいただけます。

塩(少々)・こしょう(少々)で味をととのえる。

②完成

完成

器にスープを分け入れる。


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