クランベリーとクリームチーズのコロコロキューブ

クランベリーとクリームチーズのコロコロキューブ

チーズとベリーの相性抜群!キューブ型で作る、見た目もころんとしてかわいいミニ山形食パン!

見た目もころんとしてかわいいミニ山形食パンを作ります!リッチな生地にクリームチーズとクランベリーを入れて、よりリッチな仕上がりに。甘すぎないから、たくさん食べたくなる味です。
具材を変えて自分流のアレンジも試してみてくださいね。

材料(6㎝キューブ型6個分)


材料 分量

▼≪a≫

強力粉 180gの1/2
インスタントドライイースト 小さじ1・1/3
砂糖 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
卵(溶いたもの) 1/2個(26g)

仕込み水 90~100cccc

▼≪b≫

強力粉 180gの1/2
小さじ1/3
バター(食塩不使用) 30g

▼≪c≫

クリームチーズ 50g
砂糖 15g
クランベリー(ドライ)(5mm角) 30g

卵(溶いたもの・塗り用) 適量

粉糖(溶けにくい) 小さじ1

バター(食塩不使用・型塗り用) 適量

下準備


●卵・バターは室温に戻しておく。
●水は42~43℃に温めておく(仕込み水)。

作り方


①生地を作る

《a》のボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。

《b》の材料を加え粉が飛び散らないように静かに混ぜる。

生地がまとまったら台の上でこねる。

一次発酵

なめらかになったら、丸めてボウルに入れ、ラップをかけ、一次発酵させる(40℃ 25~35分)。

一次発酵中にボウルに《c》を入れ、混ぜる。キューブ型にバターを塗っておく。

2倍位に大きくなったらガス抜きし、18個に分割し丸め直し、ぬれ布巾をかけ休ませる(約10分)。

③成形する

とじめを上にして直径8cm位に広げ、《c》の1/18量をのせ、包み、とじめを下にして型に入れる。

残りの生地も同様に成形する(1つの型に3つずつ入れる)。

④二次発酵

ラップ・ぬれ布巾をかけ二次発酵させる(40℃ 20~25分)。

⑤焼成する

ひとまわり大きくなったら表面に卵を塗り、焼成する(電気オーブン:200℃ 約13分/ガスオーブン:190℃ 約13分)。

⑥完成

完成

型から出し、粗熱を取り、表面に茶こしで粉糖をかける。

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