見た目もころんとしてかわいいミニ山形食パンを作ります!リッチな生地にクリームチーズとクランベリーを入れて、よりリッチな仕上がりに。甘すぎないから、たくさん食べたくなる味です。
具材を変えて自分流のアレンジも試してみてくださいね。
材料(6㎝キューブ型6個分)
材料 | 分量 |
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▼≪a≫
強力粉 | 180gの1/2 |
インスタントドライイースト | 小さじ1・1/3 |
砂糖 | 大さじ2 |
スキムミルク | 大さじ1 |
卵(溶いたもの) | 1/2個(26g) |
仕込み水 | 90~100cccc |
▼≪b≫
強力粉 | 180gの1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
バター(食塩不使用) | 30g |
▼≪c≫
クリームチーズ | 50g |
砂糖 | 15g |
クランベリー(ドライ)(5mm角) | 30g |
卵(溶いたもの・塗り用) | 適量 |
粉糖(溶けにくい) | 小さじ1 |
バター(食塩不使用・型塗り用) | 適量 |
下準備
●卵・バターは室温に戻しておく。
●水は42~43℃に温めておく(仕込み水)。
作り方
①生地を作る
《a》のボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。
《b》の材料を加え粉が飛び散らないように静かに混ぜる。
生地がまとまったら台の上でこねる。
②一次発酵
なめらかになったら、丸めてボウルに入れ、ラップをかけ、一次発酵させる(40℃ 25~35分)。
一次発酵中にボウルに《c》を入れ、混ぜる。キューブ型にバターを塗っておく。
2倍位に大きくなったらガス抜きし、18個に分割し丸め直し、ぬれ布巾をかけ休ませる(約10分)。
③成形する
とじめを上にして直径8cm位に広げ、《c》の1/18量をのせ、包み、とじめを下にして型に入れる。
残りの生地も同様に成形する(1つの型に3つずつ入れる)。
④二次発酵
ラップ・ぬれ布巾をかけ二次発酵させる(40℃ 20~25分)。
⑤焼成する
ひとまわり大きくなったら表面に卵を塗り、焼成する(電気オーブン:200℃ 約13分/ガスオーブン:190℃ 約13分)。
⑥完成
型から出し、粗熱を取り、表面に茶こしで粉糖をかける。