クリームカルボナーラ

クリームカルボナーラ

白だしのクリーム(メレンゲ)をからめながらいただく、新感覚のびっくり仰天のカルボナーラ!

白だしのクリームをからめながらいただく びっくり仰天のカルボナーラ

材料(2人分)


材料 分量
スパゲティ(リングイネ) 160g

オリーブオイル 小さじ1/2
ベーコン(スライス) 4枚

にんにく(みじん切り) 4g
白ワイン 大さじ2

▼A

1個
卵黄 1個分
粉チーズ 大さじ3

卵白 1個分
生クリーム 80g
白だし 小さじ1/2

黒こしょう(粗挽き) 少々

下準備


● スパゲティはタイミングを見計らって、塩(材料外)を加えた熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージ参照)、ザルに上げて水気を切っておく。
● Aは混ぜ合わせておく。

作り方


①加熱する

フライパンにオリーブオイル・ベーコンを入れ、表面がカリッとするまでじっくりと焼き(中火)、ペーパーを敷いたバットに取り出す。

同じフライパンににんにくを入れて香りが出るまで加熱し(弱火)、火を止め、白ワインを加えて再び加熱し、アルコール分を飛ばす。

②混ぜる

スパゲティを加えてからめ、火を止めてAを加え、手早く混ぜる。

③メレンゲを作る

ボウルに卵白を入れ、角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。別のボウルに生クリームを入れて泡立て(9分立て)、白だしを加えて混ぜる。メレンゲを2回に分けて加え、やさしく切り混ぜ、星口金を付けたしぼり袋に入れる。

④完成

器に②を盛り付け、表面に③をしぼり、ベーコンを添え、黒こしょうをふる。

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