白だしのクリームをからめながらいただく びっくり仰天のカルボナーラ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
スパゲティ(リングイネ) | 160g |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
ベーコン(スライス) | 4枚 |
にんにく(みじん切り) | 4g |
白ワイン | 大さじ2 |
▼A
卵 | 1個 |
卵黄 | 1個分 |
粉チーズ | 大さじ3 |
卵白 | 1個分 |
生クリーム | 80g |
白だし | 小さじ1/2 |
黒こしょう(粗挽き) | 少々 |
下準備
● スパゲティはタイミングを見計らって、塩(材料外)を加えた熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージ参照)、ザルに上げて水気を切っておく。
● Aは混ぜ合わせておく。
作り方
①加熱する
フライパンにオリーブオイル・ベーコンを入れ、表面がカリッとするまでじっくりと焼き(中火)、ペーパーを敷いたバットに取り出す。
同じフライパンににんにくを入れて香りが出るまで加熱し(弱火)、火を止め、白ワインを加えて再び加熱し、アルコール分を飛ばす。
②混ぜる
スパゲティを加えてからめ、火を止めてAを加え、手早く混ぜる。
③メレンゲを作る
ボウルに卵白を入れ、角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。別のボウルに生クリームを入れて泡立て(9分立て)、白だしを加えて混ぜる。メレンゲを2回に分けて加え、やさしく切り混ぜ、星口金を付けたしぼり袋に入れる。
④完成
器に②を盛り付け、表面に③をしぼり、ベーコンを添え、黒こしょうをふる。
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