さつま芋のクリームニョッキ

さつま芋のクリームニョッキ

ベーコンの塩味をまとったソースは、ニョッキとの相性抜群!もう一品ほしい時にもオススメ◎

ベーコンの塩味をまとったソースが、コクのあるココアニョッキに奥行きを与える!

材料(2人分)


材料 分量
さつま芋 250g

▼A

強力粉 40g
ココアパウダー 小さじ2
卵(溶いたもの) 1/2個分
小さじ1/4

打ち粉(強力粉) 適量

▼B

ベーコン(ブロック)(1cm角) 80g
にんにく(みじん切り) 4g
オリーブオイル 小さじ1

▼C

生クリーム 150g
粉チーズ 大さじ3
塩・黒こしょう 各少々

黒こしょう 少々

下準備


●さつま芋は洗って、ぬらしたペーパー+ラップで包み、電子レンジで加熱する(600W1分半→200W8~10分 竹串がすっと通る位)。温かいうちに80gを取り分け(仕上げ用)、残りは皮をむいて100g計量し、マッシャーなどでつぶす。仕上げ用は粗熱が取れたら、1cm角位に切っておく。

さつまいもは低温で加熱することで、甘みを引き出すことができます。今回は電子レンジで600Wと200Wを利用して加熱しています。

作り方


①混ぜる

ボウルにつぶしたさつま芋・Aを入れ混ぜ、まとまったら台に出し、なめらかになるまでこねる(生地の硬さの目安:耳たぶ位)。

ニョッキはさつま芋の水分により状態が変わるので、硬い場合は水を、やわらかい場合は強力粉で調整するとよいでしょう。

②成形する

24cm位の棒状にし、厚さ1cm位に切り、3cm位の楕円形にととのえ、表面にフォークの背で溝をつける。べたつくようなら、打ち粉をふる。

③茹でる

鍋に湯(材料外)を沸かし、塩(ひとつまみ・材料外)を加え、②を入れて茹でる(中火・浮いてきてから約1分)。

ザルに上げ、水気を切り、器に盛り付ける。

④加熱する

フライパンにBを入れ、にんにくの香りが出るまで加熱する(弱~中火約3分)。

⑤ソースとあえる

Cを加え、とろみがつく位まで加熱し(弱~中火3分~)、さつま芋(仕上げ用)を加え、混ぜる。

⑥完成

③に⑤をかけ、黒こしょうをふる。

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