白菜とベーコンのクリームグラタン

白菜とベーコンのクリームグラタン

とろとろ白菜と濃厚クリームソースの相性抜群!冬が近づいてきたら作りたいグラタンです♪

とろとろ白菜と濃厚クリームソースの相性抜群!冬が近づいてきたら作りたいグラタンです。出来立てアツアツを召し上がれ♪

材料(4人分)


材料 分量
白菜 160g
ブロックベーコン 60g
玉ねぎ 80g
コーン(缶) 40g
少々
こしょう 少々
バター 8g
じゃが芋(男爵) 100g
牛乳 100cc
生クリーム 100g
ピザ用チーズ 20g
粉パセリ お好み

下準備


●白菜(160g)は幅1cmに切り、葉と芯に分けておく。


白菜は外側の部分を使用する場合は食べやすい幅に切るとよいでしょう。

●玉ねぎ(80g)は繊維に沿って切る。
●コーン(40g)は汁気を切っておく。
●じゃが芋(100g)はすりおろしておく。


じゃが芋に含まれるでんぶんでとろみをつける為、水にはさらさずに使用します。褐変しやすいため、使う直前にすりおろしましょう。

●ブロックベーコン(60g)は1cm角の拍子木切り。

作り方


①クリームグラタンを作る

フライパンにバター(8g)を入れて熱し、ベーコン・白菜の芯を炒める(中火 2分〜)。

玉ねぎ・白菜の葉・コーン・塩(少々)・こしょう(少々)を加え、しんなりするまで炒める(中火2〜)。


●火の通りにくい食材から順に炒めましょう。
●白菜は芯の周りが透きとおって、ベーコンの脂がにじんでくる程度まで炒めるとよいでしょ う。炒めすぎると水っぽくなり、食感がなくなってしまうので注意しましょう。

じゃが芋を加え、全体に絡まるように混ぜ、牛乳(100cc) ・生クリーム(100g)を加え、混ぜながらひと煮立ちさせる(中火)。

塩(少々)・こしょう(少々)で味をととのえ、ココット型に流し入れる。

ピザ用チーズ(20g)をのせ、オーブントースターで焼く(1200W 4分〜)。

【オーブンで焼く場合】
あらかじめオーブンに予熱を入れておく(電気190°C/ガス180°C)。
オーブンで焼く(電気190°C 8分〜/ガス180°C 8分〜)。


マカロニを加えたり、ごはんにのせてドリアにしてもおいしくいただけます。

②完成

完成

ココット皿を受け皿に盛り付け、お好みで粉パセリをちらす。

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