クリーミー海老カレー&お手軽ナン

クリーミー海老カレー&お手軽ナン

焼き立てがオススメ◎フライパンで作れるナンと合わせていただくまろやか&スパイシーカレー!

まろやか&スパイシーなカレーにフライパンで作れるナンを合わせて

材料(2人分)


材料 分量
海老(殻付) 8尾
玉ねぎ(みじん切り) 60g
小さじ1/4
市販のおろしにんにく 小さじ1/4
市販のおろししょうが 小さじ1/4
バター 10g
オリーブオイル 小さじ1
市販のカットトマト 200g
カレー粉 小さじ2
100cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
生クリーム 40g
砂糖 小さじ1/2
塩・黒こしょう 各少々
生クリーム(飾り用) 適量
パクチー(ザク切り) 適量

▼a

強力粉 100g
砂糖 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
小さじ1/4

▼b

プレーンヨーグルト 30g
30~35cc
オリーブオイル 大さじ1

下準備


海老は殻を除き、背中に包丁を入れて背ワタを除き、立て塩・真水(材料外)の順に洗い、水気を除いておく。

作り方(お手軽ナン)


①こねる

ボウルに[a]を入れ混ぜ、[b]を加え、菜箸で混ぜてひと塊にし、台の上に出してなめらかになるまでよくこねる。

②休ませる

ボウルに戻し入れ、ラップをかけて休ませ(約15分)、2等分にし、めん棒で薄くのばして形をととのえる。

③フライパンで焼く

フライパンを熱し、2を入れてフタをし、焼く(中火)。焼き色がついたら裏返し、焼き色がつくまで焼く(中火)。

作り方(クリーミー海老カレー)


①炒める

フライパンにバター・オリーブオイルを熱し、玉ねぎ・塩を入れ、炒める(中火約3分)。

にんにく・しょうがを加え、香りが出るまでさらに炒める(弱火約1分)。

カットトマト・カレー粉を加え、さらに炒める(約1分)。

②煮る

水・コンソメを加え加熱し(強火)、沸騰したら海老を加え、煮る(中火約5分)。

ガラムマサラを加え加熱し(約1分)、生クリーム・砂糖を加え、ひと混ぜして火を止め、塩・黒こしょうで味をととのえる。

③完成

器にクリーミー海老カレーを盛り付け、生クリーム(飾り用)をまわしかけ、パクチーを飾る。

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