まろやか&スパイシーなカレーにフライパンで作れるナンを合わせて
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
海老(殻付) | 8尾 |
玉ねぎ(みじん切り) | 60g |
塩 | 小さじ1/4 |
市販のおろしにんにく | 小さじ1/4 |
市販のおろししょうが | 小さじ1/4 |
バター | 10g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
市販のカットトマト | 200g |
カレー粉 | 小さじ2 |
水 | 100cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
ガラムマサラ | 小さじ1/2 |
生クリーム | 40g |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
生クリーム(飾り用) | 適量 |
パクチー(ザク切り) | 適量 |
▼a
強力粉 | 100g |
砂糖 | 小さじ1 |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
▼b
プレーンヨーグルト | 30g |
水 | 30~35cc |
オリーブオイル | 大さじ1 |
下準備
● 海老は殻を除き、背中に包丁を入れて背ワタを除き、立て塩・真水(材料外)の順に洗い、水気を除いておく。
作り方(お手軽ナン)
①こねる
ボウルに[a]を入れ混ぜ、[b]を加え、菜箸で混ぜてひと塊にし、台の上に出してなめらかになるまでよくこねる。
②休ませる
ボウルに戻し入れ、ラップをかけて休ませ(約15分)、2等分にし、めん棒で薄くのばして形をととのえる。
③フライパンで焼く
フライパンを熱し、2を入れてフタをし、焼く(中火)。焼き色がついたら裏返し、焼き色がつくまで焼く(中火)。
作り方(クリーミー海老カレー)
①炒める
フライパンにバター・オリーブオイルを熱し、玉ねぎ・塩を入れ、炒める(中火約3分)。
にんにく・しょうがを加え、香りが出るまでさらに炒める(弱火約1分)。
カットトマト・カレー粉を加え、さらに炒める(約1分)。
②煮る
水・コンソメを加え加熱し(強火)、沸騰したら海老を加え、煮る(中火約5分)。
ガラムマサラを加え加熱し(約1分)、生クリーム・砂糖を加え、ひと混ぜして火を止め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
③完成
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器にクリーミー海老カレーを盛り付け、生クリーム(飾り用)をまわしかけ、パクチーを飾る。
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