お弁当にもオススメ!無糖のコーンフレークを使ってサクサクのクリスピーチキンを作ります。お酒とも相性抜群です。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏むね肉 | 80g×4枚 |
市販のおろしにんにく | 小さじ1/2 |
市販のハーブ&スパイスミックス調味料 | 小さじ1/2 |
天ぷら粉 | 小さじ4 |
市販のハーブ&スパイスミックス調味料 | 小さじ1/2 |
天ぷら粉 | 40g |
市販のハーブ&スパイスミックス調味料 | 大さじ1 |
水 | 90cc |
コーンフレーク(無糖) | 70g |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
下準備
●むね肉(4枚)は水気と脂肪を除いておく。
余分な水気を除くことで臭みをとることができます。ペーパーを使ってふき取りましょう。 仕上がりが油っぽくならないように余分な脂肪も取り除いておきましょう。
すりこ木でかるくたたき、厚みを半分に切る。
すりこ木でたたくことで肉質が柔らかくなります。また、厚みを薄くすることで短時間で加熱でき、ジューシーに仕上がります。
おろしにんにく(小さじ1/2)・ハーブ&スパイスミックス調味料(小さじ1/2)で下味をつけておく。
●天ぷら粉(小さじ4)ハーブ&スパイスミックス調味料(小さじ1/2)を合わせておく(粉衣)。
●天ぷら粉(40g)・ハーブ&スパイスミックス調味料(大さじ1)・水(90cc)を合わせておく(練り衣)。
●揚げ油(適量)の準備をしておく。
作り方
①衣付け・揚げる
鶏肉に粉衣・練り衣・コーンフレーク(70g)の順に衣を付ける。
170°C位の油に入れ、温度を上昇させながら色よく揚げる(2分〜)。
温度を上昇させながら加熱します。 最後は180°Cの高温にすると油切れがよくなります。
バットに取り出し、油を切る。
②完成
皿に盛り付ける。