おうちにあるマグカップやコップを使用し、パンをくり抜き、丸いサンドイッチを作ります。カレーキャベツとパンの相性抜群♪お子様にもオススメの一品です。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
キャベツ | 100g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ウインナー(あらびき) | 40g |
サラダ油 | 小さじ1 |
▼カレーソース
カレー粉 | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 小さじ2 |
ウスターソース | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
食パン(8枚切り) | 8枚 |
マヨネーズ | 10g |
水 | 少量 |
パセリ(生) | 4g |
下準備
●キャベツ(100g)は葉と芯に分け、葉は太めのせん切り、芯は細切り。
●ウインナー(40g)は輪切り。
●ボウルにカレー粉(小さじ1)・トマトケチャップ(小さじ2)・ウスターソース(小さじ2)・砂糖(小さじ1)を合わせておく(カレーソース)。
●食パン(8枚)はみみを切り落としておく。
作り方
①具材を炒める
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、ウインナーを加え、脂がにじみ出るまで加熱する(中火)。
キャベツ・塩(少々)・こしょう(少々)を加え、ややしんなりするまで炒め(中火 2分~)、カレーソースを加え、均一に炒める。
キャベツは余熱でも火が通るので、所々しんなりしていればよいでしょう。
火が通りすぎないように、バットに取り出して、冷ましましょう。
バットに取り出し、冷ましておく。
②パンサンドを作る
食パンの片面に型を抜くコップを置き、丸く形をつける(計8枚)。
パン同士がしっかり密着するので、厚みのあるコップ(またはマグカップ)を使うとよいでしょう。
円形のひと回り内側にマヨネーズ(10g)を塗り、ふちの部分に水(少量)を塗る。
パンにカレーキャベツの余分な水分が浸透しないように、油分(マヨネーズ)を塗ります。また、食パンに少量の水を塗ってくことで、パン同士がしっかりと密着します。
4枚にカレーキャベツを円形の中央に平らに盛り、残りの4枚をかぶせ、コップで型抜きする。
コップの中に丸いパンが埋まります。
一度内側に入れ込み、パンの角度を変えて取り出しましょう。
③焼成
オーブントースターでこんがり焼く(1000Wまたは1200W 1分30秒~)。
④完成
お好みでパンサンドを半分に切り、皿に盛り付け、パセリを添える。