牛すじカレー

牛すじカレー

圧力鍋で作る絶品牛すじカレー!やわらかく口の中でとろける牛すじは、圧力鍋ならでは!

口の中でとろける牛すじは、圧力鍋ならでは!

材料(4人分)


材料 分量
牛すじ 360g
480cc
50cc
しょうが 20g
玉ねぎ 240g
サラダ油 小さじ2
バター 10g
にんにく 20g
しょうが 20g
赤ワイン 40cc
▼A
ウスターソース 小さじ2
はちみつ 小さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

カレールウ 45g
ごはん 480g
ピンクペッパー(ホール) 適量

下準備


・しょうが(20g)は皮付きのまま薄切り。
・しょうが(20g)は皮をむき、すりおろしておく。
・にんにくは皮・芯を除き、すりおろしておく。
・玉ねぎは半分を幅1.5cmのくし形切り、半分はすりおろしておく。

作り方


①加熱する

圧力鍋に牛すじ・たっぷりの水(材料外)を入れて加熱し、沸騰したら茹でこぼし、牛すじを 流水でよく洗う。

再度水(480cc)・酒・しょうが(薄切り)を加え、専用のフタをし、加熱する (強火)。

安全ロックピンが上がったら弱~中火にし、加熱(加圧)する(約10分)。安全ロックピン が下がるまでおく。

牛すじ・茹で汁をボウルに移し、圧力鍋を洗う。

②具材を炒める

圧力鍋にサラダ油・バターを熱し、玉ねぎを入れて炒め、油がなじんだら、にんにく・しょうが・ 玉ねぎ(すりおろし)を加え、香りが出るまで炒める(強火)。 

火を止めて赤ワインを加え、再度加熱してアルコール分を飛ばす。

③加圧して煮込む

牛すじを茹で汁ごと・Aを加え、専用のフタをして加熱する(強火)。

安全ロックピンが上がったら弱~中火にし、加熱(加圧)する(約20分)。

安全ロックピンが下がったらフタをはずし、カレールウを溶かし入れ、再度加熱してとろみ がつくまで煮込む。

④完成

器に盛り付け、ピンクペッパーをふる。


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