口の中でとろける牛すじは、圧力鍋ならでは!
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|
牛すじ | 360g |
水 | 480cc |
酒 | 50cc |
しょうが | 20g |
玉ねぎ | 240g |
サラダ油 | 小さじ2 |
バター | 10g |
にんにく | 20g |
しょうが | 20g |
赤ワイン | 40cc |
ウスターソース | 小さじ2 |
はちみつ | 小さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
カレールウ | 45g |
ごはん | 480g |
ピンクペッパー(ホール) | 適量 |
下準備
・しょうが(20g)は皮付きのまま薄切り。
・しょうが(20g)は皮をむき、すりおろしておく。
・にんにくは皮・芯を除き、すりおろしておく。
・玉ねぎは半分を幅1.5cmのくし形切り、半分はすりおろしておく。
作り方
①加熱する
圧力鍋に牛すじ・たっぷりの水(材料外)を入れて加熱し、沸騰したら茹でこぼし、牛すじを 流水でよく洗う。
再度水(480cc)・酒・しょうが(薄切り)を加え、専用のフタをし、加熱する (強火)。
安全ロックピンが上がったら弱~中火にし、加熱(加圧)する(約10分)。安全ロックピン が下がるまでおく。
牛すじ・茹で汁をボウルに移し、圧力鍋を洗う。
②具材を炒める
圧力鍋にサラダ油・バターを熱し、玉ねぎを入れて炒め、油がなじんだら、にんにく・しょうが・ 玉ねぎ(すりおろし)を加え、香りが出るまで炒める(強火)。
火を止めて赤ワインを加え、再度加熱してアルコール分を飛ばす。
③加圧して煮込む
牛すじを茹で汁ごと・Aを加え、専用のフタをして加熱する(強火)。
安全ロックピンが上がったら弱~中火にし、加熱(加圧)する(約20分)。
安全ロックピンが下がったらフタをはずし、カレールウを溶かし入れ、再度加熱してとろみ がつくまで煮込む。
④完成
器に盛り付け、ピンクペッパーをふる。