昔ながらのなめらかなおいしさ!
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
グラニュー糖 | 30g |
水 | 小さじ1 |
熱湯 | 小さじ1 |
卵 | 3個 |
グラニュー糖 | 40g |
牛乳 | 200cc |
バニラオイル | 少々 |
生クリーム | 40g |
グラニュー糖 | 小さじ1/2 |
チョコレート | 適量 |
下準備
●鍋に熱湯を沸かし、蒸し器をのせ、温めておく。
●生クリーム・グラニュー糖(小さじ1/2)は合わせて8分立てにしておく(ホイップクリーム)。
●チョコレートは削っておく。
作り方
①カラメルソースを作る
鍋にグラニュー糖(30g)・水を入れて加熱し、鍋をゆすりながらグラニュー糖を溶かし、濃い茶色になるまで加熱する。
火を止めて熱湯を加え、鍋をゆすって混ぜ、再度火をつけて溶かし、プリンカップに分け入れる。
②プリン液を作る
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖(40g)を加え、卵白のコシを切るように混ぜる。
人肌に温めた牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜる。
ぬらした茶こしでこしながら①に分け入れ、表面に気泡があれば除く。
③蒸す
蒸し器に入れてフタをし、表面の色が白っぽく変わるまで強火で加熱する(約1分)。弱火にし、火が通るまで加熱する(10分~)。
竹串をさして火通りを確認し、取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
④取り出す
プリンの縁をスプーンで押さえてプリンカップからはずす。逆さにして器に置き、ふって取り出す。
⑤完成
ホイップクリームをのせ、チョコレートを飾る。
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