カスタードプリン

カスタードプリン

卵のやさしさがさらに引き立つ!昔ながらのなめらかで美味しいカスタードプリンです。

昔ながらのなめらかなおいしさ!

材料(4人分)


材料 分量
グラニュー糖 30g
小さじ1
熱湯 小さじ1

 

3個
グラニュー糖 40g
牛乳 200cc
バニラオイル 少々

 

生クリーム 40g
グラニュー糖 小さじ1/2
チョコレート 適量

下準備


鍋に熱湯を沸かし、蒸し器をのせ、温めておく。
●生クリーム・グラニュー糖(小さじ1/2)は合わせて8分立てにしておく(ホイップクリーム)。
●チョコレートは削っておく。

作り方


①カラメルソースを作る

鍋にグラニュー糖(30g)・水を入れて加熱し、鍋をゆすりながらグラニュー糖を溶かし、濃い茶色になるまで加熱する。

火を止めて熱湯を加え、鍋をゆすって混ぜ、再度火をつけて溶かし、プリンカップに分け入れる。

②プリン液を作る

ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖(40g)を加え、卵白のコシを切るように混ぜる。

人肌に温めた牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜる。

ぬらした茶こしでこしながら①に分け入れ、表面に気泡があれば除く。

③蒸す

蒸し器に入れてフタをし、表面の色が白っぽく変わるまで強火で加熱する(約1分)。弱火にし、火が通るまで加熱する(10分~)。

竹串をさして火通りを確認し、取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

④取り出す

プリンの縁をスプーンで押さえてプリンカップからはずす。逆さにして器に置き、ふって取り出す。

⑤完成

ホイップクリームをのせ、チョコレートを飾る。

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