フライのサクサク、ブロッコリーのほくほくとした食感が楽しい、ブロッコリーの肉巻きフライを作ります。半分に切り、断面が見えるようにお弁当に入れると、彩りよく仕上がります。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ブロッコリー(花蕾部分) | 100g |
豚バラ薄切り肉 | 8枚(120g前後) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 20g |
水 | 40cc |
パン粉 | 30g~ |
とんかつソース | 小さじ4 |
練り辛子 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
下準備
●ブロッコリー(100g)は8等分に切り、ため水で洗い、水気を切っておく
●ボウルに薄力粉(20g)・水(40cc)を入れ、よく溶いておく(練り衣)
●揚げ油(適量)を準備しておく(170°C)。
作り方
①成形
まな板に豚バラ薄切り肉(8枚)を広げ、塩(少々)・こしょう(少々)で下味をつけ、ブロッコリーがかくれるように巻く。
おにぎりを握るように手でギュッと丸め、練り衣・パン粉(30g〜)の順に衣をつける。
ボウルに衣を入れておくと転がしながらまぶしつけることができます。 パン粉も同様にボウルに入れておくとよいでしょう。
②具材を揚げる
170°Cの油で時々転がしながらこんがりと揚げる。
バットに取り出し、油を切る。
③完成
フライを縦半分に切り、皿に盛り付け、とんかつソース・練り辛子を添える。
切らずにそのまま串に刺してもよいでしょう。