【子どもの日の献立】かぶとのチョコバナナ揚げ

かぶとのチョコバナナ揚げ

折り紙のように春巻きの皮でかぶとを折り、中にチョコバナナを入れて揚げたスイーツです♪

5月5日は「こどもの日」。今年のこどもの日は、こんな見た目も可愛らしいデザートを作ってみては?折り紙のように春巻きの皮でかぶとを折り、中にチョコバナナを入れて揚げたスイーツです。揚げるところ以外は、お子さまと一緒に作ってみてくださいね。

材料(8個分)


材料 分量
バナナ 120g
チョコチップ(製菓用) 10〜16g
春巻きの皮(15×15cm) 8枚
薄力粉 小さじ2
小さじ2
揚げ油 適量

下準備


●バナナ(120g)は皮を除き、フォークで粗めにつぶし、チョコチップ(10〜16g)を合わせておく。
●揚げ油(適量)を準備しておく。
●薄力粉(小さじ2)・水(小さじ2)は合わせておく(のり)。


完熟のバナナは水分が多いため、揚げる際に春巻きの皮が破れやすくなってしまいます。 皮の色がきれいな黄色いものを選ぶとよいでしょう。

作り方


①成形する

成形する

春巻きの皮(1枚)の裏面を上にして、折り紙でかぶとを折るように折る(途中皮同士が重なる部分はのりをつける)。

三角に折り→両端の角を三角の頂点に合わせ→上下の向きをかえ、下部の2ヶ所をそれぞれ上部に合わせるように折る。


春巻きの皮はツルツルしている面が表で、ザラザラしている面が裏になります。

成形する

先ほど合わせた上部の頂点を斜め45度に外側に開くように折る(両側)→下部の上側1枚を先端が1cm程度はみ出すように折りたたむ。

成形する

かぶとにチョコバナナを入れ、下側の部分をかぶとの中に折り込む。 同じように合計8個作る。

②かぶとを揚げる

かぶとを揚げる

かぶとの表面を下にして揚げ油に入れ、途中で裏返し、両面きつね色になるまで揚げる(180°C 表面1分〜/裏面30秒〜)。

バットに取り出し、油を切る。


チョコバナナはそのままでも食べられるため、皮が色づいたら油から取り出しましょう。

③完成

完成

皿に盛り付ける。


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