5月5日は「こどもの日」。今年のこどもの日は、こんな見た目も可愛らしいデザートを作ってみては?折り紙のように春巻きの皮でかぶとを折り、中にチョコバナナを入れて揚げたスイーツです。揚げるところ以外は、お子さまと一緒に作ってみてくださいね。
材料(8個分)
材料 | 分量 |
---|---|
バナナ | 120g |
チョコチップ(製菓用) | 10〜16g |
春巻きの皮(15×15cm) | 8枚 |
薄力粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
下準備
●バナナ(120g)は皮を除き、フォークで粗めにつぶし、チョコチップ(10〜16g)を合わせておく。
●揚げ油(適量)を準備しておく。
●薄力粉(小さじ2)・水(小さじ2)は合わせておく(のり)。
完熟のバナナは水分が多いため、揚げる際に春巻きの皮が破れやすくなってしまいます。 皮の色がきれいな黄色いものを選ぶとよいでしょう。
作り方
①成形する
春巻きの皮(1枚)の裏面を上にして、折り紙でかぶとを折るように折る(途中皮同士が重なる部分はのりをつける)。
三角に折り→両端の角を三角の頂点に合わせ→上下の向きをかえ、下部の2ヶ所をそれぞれ上部に合わせるように折る。
春巻きの皮はツルツルしている面が表で、ザラザラしている面が裏になります。
先ほど合わせた上部の頂点を斜め45度に外側に開くように折る(両側)→下部の上側1枚を先端が1cm程度はみ出すように折りたたむ。
かぶとにチョコバナナを入れ、下側の部分をかぶとの中に折り込む。 同じように合計8個作る。
②かぶとを揚げる
かぶとの表面を下にして揚げ油に入れ、途中で裏返し、両面きつね色になるまで揚げる(180°C 表面1分〜/裏面30秒〜)。
バットに取り出し、油を切る。
チョコバナナはそのままでも食べられるため、皮が色づいたら油から取り出しましょう。
③完成
皿に盛り付ける。