鯖と秋野菜の吹き寄せ揚げ

鯖と秋野菜の吹き寄せ揚げ

秋のごちそう、鯖と秋野菜を素材本来の味でシンプルに味わいます。仕上げは岩塩がオススメ!

秋のごちそうを素材本来の味で シンプルに味わう

材料(2人分)


材料 分量
鯖(切り身) 200g

▼A

白ワイン 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
チリパウダー 小さじ1/2

片栗粉 大さじ1

れんこん 80g
ごぼう 80g

▼B

しょうゆ 小さじ2
市販のおろしにんにく 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4

片栗粉 小さじ2

さつま芋 80g
かぼちゃ 80g

サラダ油(揚げ油) 適量

水菜(長さ5cm) 40g
岩塩 適量

下準備


  • ●鯖は水気を除いてひと口大に切り、Aで下味をつけておく(15分~)。
  • ●れんこんは皮付きのまま厚さ1cm位の輪切りまたは半月切り、ごぼうは長めの乱切りにし、Bで下味をつけておく(15分~)。
  • ●かぼちゃは種・ワタを除き、4等分の薄切り。
  • ●さつま芋は皮付きのままよく洗い、長めの乱切りにし、水にさらす。揚げる直前に水気をしっかりと除いておく。

さつま芋は水にさらすと、でんぷん質が取れて、焦げにくくきれいな色に揚がりやすくなります。キッチンペーパーなどでしっかりと水気を除いてから揚げましょう。

作り方


①食材を揚げる

さつま芋・かぼちゃは、170℃の揚げ油で揚げ(約4分)、取り出し、油を切る。

れんこん・ごぼうの下味の水気を除き、片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で揚げ(約4分)、取り出し、油を切る。

鯖の汁気を除き、片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で揚げ(約3分)、取り出し、油を切る。

魚の臭いがつかないように、揚げ物は野菜から揚げ、最後に魚を揚げるとよいでしょう。

②完成

器に水菜をのせ、①をバランスよく盛り付け、お好みで岩塩をふる。

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