秋のごちそうを素材本来の味で シンプルに味わう
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鯖(切り身) | 200g |
▼A
白ワイン | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
チリパウダー | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
れんこん | 80g |
ごぼう | 80g |
▼B
しょうゆ | 小さじ2 |
市販のおろしにんにく | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 小さじ2 |
さつま芋 | 80g |
かぼちゃ | 80g |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
水菜(長さ5cm) | 40g |
岩塩 | 適量 |
下準備
- ●鯖は水気を除いてひと口大に切り、Aで下味をつけておく(15分~)。
- ●れんこんは皮付きのまま厚さ1cm位の輪切りまたは半月切り、ごぼうは長めの乱切りにし、Bで下味をつけておく(15分~)。
- ●かぼちゃは種・ワタを除き、4等分の薄切り。
- ●さつま芋は皮付きのままよく洗い、長めの乱切りにし、水にさらす。揚げる直前に水気をしっかりと除いておく。
さつま芋は水にさらすと、でんぷん質が取れて、焦げにくくきれいな色に揚がりやすくなります。キッチンペーパーなどでしっかりと水気を除いてから揚げましょう。
作り方
①食材を揚げる
さつま芋・かぼちゃは、170℃の揚げ油で揚げ(約4分)、取り出し、油を切る。
れんこん・ごぼうの下味の水気を除き、片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で揚げ(約4分)、取り出し、油を切る。
鯖の汁気を除き、片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で揚げ(約3分)、取り出し、油を切る。
魚の臭いがつかないように、揚げ物は野菜から揚げ、最後に魚を揚げるとよいでしょう。
②完成
器に水菜をのせ、①をバランスよく盛り付け、お好みで岩塩をふる。
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