すりおろした長芋と海老を合わせ、油で揚げるだけ!桜の花の塩漬けを電子レンジで加熱して作った桜塩をつけていだきます。簡単なのに上品なお味の一品です。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
長芋 | 200g |
むき海老 | 60g |
片栗粉 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ4~ |
青のり | 適量 |
桜の花の塩漬け | 80g |
揚げ油 | 適量 |
水 | 500cc |
塩 | 大さじ1 |
下準備
●揚げ油(適量)の準備しておく(180℃)。
作り方
①具材の下準備
むき海老(60g)は食べやすい大きさに切り、直前に片栗粉(小さじ1)をまぶしておく。
長芋と合わせる直前に海老に片栗粉をまぶしておくことで、揚げている際におとし揚げから外れにくくします。
耐熱皿にがくと茎を除いた桜の塩漬けをのせ、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(500W 2分~)。
乾燥したら、手でバラバラにつぶす(桜塩)。
桜は花びらが中まで乾燥するように電子レンジで加熱しましょう。 桜塩は天ぷらなどに使用してもおいしくいただけます。
長芋(200g)は皮を除き、すりおろす。
長芋は時間が経過すると変色するため、加熱調理の直前にすりおろすとよいでしょう。
②具材を揚げる
ボウルに長芋・片栗粉(大さじ4~)を入れ、海老・酒(小さじ1)・塩(小さじ1/6)を加え、スプーンで均一に混ぜる。
スプーンですくい、180℃の油に静かに入れる。
同様に計8個こんがりきつね色になるまで揚げる(180℃ 3分~)。
バットに取り出し、油を切る。
③完成
皿に敷紙を敷き、おとし揚げをのせ、右手前に桜塩を添える。