お酒のおつまみにもお弁当のおかずにもぴったりな唐揚げを作ります。たこの下処理を丁寧に行うと油ハネが少なく調理できます。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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生たこ | 200g |
塩 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
市販のおろししょうが | 小さじ1/2 |
市販のおろしにんにく | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
薄力粉 | 小さじ2 |
レモン | 1/4個 |
揚げ油 | 適量 |
下準備
●揚げ油の準備(170℃)。
●ビニール袋に片栗粉・薄力粉を合わせておく(衣)。
作り方
①具材を切る
生たこ(200g)は塩でしっかりと揉み洗いをし、流水でぬめりを取り除く。
熱湯に入れ、表面が赤く色づく位まで加熱する(2分前後)。
ペーパーで吸盤の中の水分までしっかり取り除き、12等分の乱切り。
ぬめりを取り除いた後の吸盤に含まれる水分は油ハネの原因になることがあります。また下味の味付け薄くなるため、ペーパーでしっかり水気を取りましょう。
茹で揚げの目安はたこの表面が赤く色づく程度でOKです。
レモン(1/4個)は4等分のくし形切りにし、白い部分を取り除いておく。
②たこを漬け込む
ボウルにしょうゆ(小さじ2)・酒(小さじ2)・おろししょうが(小さじ1/2)・おろしにんにく(小さじ1/2)を入れ、混ぜ合わせる。
たこを加えて、からめてしばらく置く(15分~)。
たこの水分をペーパーでしっかりと除き、衣が入ったビニール袋に加える。
片栗粉だけでは油で揚げた際べたつきやすくなる為、薄力粉と片栗粉をを半量ずつ合わせます。
③たこを揚げる
衣をつけ、油で揚げる(1分30秒~)。
衣がはがれることがあるので、油で揚げている際はなるべく菜ばしで触らないようにします。
バットに取り出しておく。
④完成
皿に敷き紙を敷き、たこの唐揚げを盛り付け、レモンを添える。