ほろ苦さがクセになる 夏に食べたいお手軽カレー
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ゴーヤー(にがうり) | 1/2本(約120g) |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
玉ねぎ(みじん切り) | 80g |
豚挽き肉 | 120g |
にんにく(みじん切り) | 3g |
コーン(粒) | 50g |
▼A
トマトケチャップ | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
水 | 30cc |
ごはん | 280g |
下準備
●ゴーヤーは縦半分に切り、種・ワタを除き、厚さ5mmに切っておく。
●コーンは汁気を切っておく。
作り方
①炒める
フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤーを入れて塩をふり、炒める(強火)。しんなりとしてきたら、取り出す。
フライパンに玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒め、豚挽き肉・にんにくを加え、ほぐしながら炒める。
②煮る
コーンを加えて炒め、Aを加えて混ぜ、煮る(中火約3分)。
ゴーヤーを加え、さっと混ぜ、火を止める。
③完成
器にごはん・②を盛り付ける。
関連商品
鍋・フライパン
お玉・レードル
塩・スパイス・ハーブ