とろっとろの半熟卵とマッシュポテトがたまらない
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| じゃが芋(メークイン) | 120g |
▼A
| 粉チーズ | 小さじ2 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| 黒こしょう | 少々 |
| 卵 | 2個 |
| フランスパン(バゲット) | 適量 |
下準備
●じゃが芋は皮をむき、芽があれば除き、厚さ5mm位のいちょう切りにし、水にさらして水気を切っておく。
●バゲットは縦長に切り、オーブントースターで焼いておく(850W約5分)。
作り方
①マッシュポテトを作る
鍋にじゃが芋を入れ、かぶる位の水を加えて加熱し、竹串がすっと入る硬さになるまで茹でる。
茹でこぼし、再度加熱して粉をふかす。
熱いうちにつぶし、Aを加え、切り混ぜる(マッシュポテト)。
②具材を合わせる
耐熱容器にマッシュポテトを入れ、中央をややくぼませ、卵を割り入れる(黄身をつぶさないよう注意)。
③蒸す
鍋に湯を沸かし、②を並べてフタをする。強火で1~2分蒸したあと、弱火にし、好みの硬さまで加熱する。
④完成
受け皿にのせ、バゲットを添える。
関連商品
鍋・フライパン
ボウル・ザル・バット
はかる道具