エッグスラット

エッグスラット

LA発祥エッグスラット!半熟卵とマッシュポテトの相性抜群、濃厚ディップソースです。

とろっとろの半熟卵とマッシュポテトがたまらない

材料(2人分)


材料 分量
じゃが芋(メークイン) 120g

▼A

粉チーズ 小さじ2
牛乳 大さじ2
小さじ1/8
黒こしょう 少々

 

2個

 

フランスパン(バゲット) 適量

下準備


じゃが芋は皮をむき、芽があれば除き、厚さ5mm位のいちょう切りにし、水にさらして水気を切っておく。
●バゲットは縦長に切り、オーブントースターで焼いておく(850W約5分)。

作り方


①マッシュポテトを作る

鍋にじゃが芋を入れ、かぶる位の水を加えて加熱し、竹串がすっと入る硬さになるまで茹でる。

茹でこぼし、再度加熱して粉をふかす。

熱いうちにつぶし、Aを加え、切り混ぜる(マッシュポテト)。

②具材を合わせる

耐熱容器にマッシュポテトを入れ、中央をややくぼませ、卵を割り入れる(黄身をつぶさないよう注意)。

③蒸す

鍋に湯を沸かし、②を並べてフタをする。強火で1~2分蒸したあと、弱火にし、好みの硬さまで加熱する。

④完成

受け皿にのせ、バゲットを添える。

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