なすと厚揚げの照り焼き

なすと厚揚げの照り焼き

なすと厚揚げと甘辛ダレをからめます。なすの旨味がジュワ〜と溢れ出し、ご飯がすすむ1品♪

なすを揚げ焼きにして、厚揚げと一緒に甘辛ダレをからめます。なすの旨味がジュワ〜と溢れ出し、ご飯がすすむ1品です。

材料(4人分)


材料 分量
なす 2本

厚揚げ 160g
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2

▼合わせ調味料

しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ2
小さじ1
砂糖 小さじ1/2

白炒りごま 小さじ1
貝割れ菜 20g

下準備


●ボウルにしょうゆ(小さじ2)・みりん(小さじ2)・水(小さじ2)・酒(小さじ1)・砂糖(小さじ1/2)を合わせておく(合わせ調味料)。

作り方


具材を切る

なす(2本)はヘタを除き、1辺が長さ3cmの乱切り。水にさらし(5分~)、ペーパーで水気を除いておく。


なすはアクが強い為、切ったあと水にさらすとよいでしょう。

厚揚げ(160g)は12~16等分に切っておく。使う直前に、片栗粉(大さじ1)とともにビニール袋に入れ、厚揚げ全体に片栗粉をからませておく。


厚揚げにからめる片栗粉は、加熱直前にまぶしましょう。

貝割れ菜(20g)は根元を切っておく。

具材を炒める

フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、なすを加え、焼き色がつくように火を通す(中火 2分~)。

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なすが油を吸っているので、フライパンに油はほとんど残っていない状態です。

厚揚げを加え、焼き色がつくように火を通す(中火 2分~)。

合わせ調味料を加え、なすと厚揚げに煮からめる。


厚揚げにまぶしている片栗粉でとろみがつき、調味料がからみやすくなります。

火を止め、白炒りごま(小さじ1)をまぶし、軽く混ぜる。


炒りごまは火を止め、温かいうちにまぶすことで、ごまの香りが引き出されます。

③完成

皿にこんもりと盛り付け、貝割れ菜を添える。


貝割れ菜を3等分位に切ってから全体にちらすと、見た目もよく、食べやすくなります。

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