なすを揚げ焼きにして、厚揚げと一緒に甘辛ダレをからめます。なすの旨味がジュワ〜と溢れ出し、ご飯がすすむ1品です。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 2本 |
厚揚げ | 160g |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
▼合わせ調味料
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
白炒りごま | 小さじ1 |
貝割れ菜 | 20g |
下準備
●ボウルにしょうゆ(小さじ2)・みりん(小さじ2)・水(小さじ2)・酒(小さじ1)・砂糖(小さじ1/2)を合わせておく(合わせ調味料)。
作り方
①具材を切る
なす(2本)はヘタを除き、1辺が長さ3cmの乱切り。水にさらし(5分~)、ペーパーで水気を除いておく。
なすはアクが強い為、切ったあと水にさらすとよいでしょう。
厚揚げ(160g)は12~16等分に切っておく。使う直前に、片栗粉(大さじ1)とともにビニール袋に入れ、厚揚げ全体に片栗粉をからませておく。
厚揚げにからめる片栗粉は、加熱直前にまぶしましょう。
貝割れ菜(20g)は根元を切っておく。
②具材を炒める
フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、なすを加え、焼き色がつくように火を通す(中火 2分~)。
<br />なすが油を吸っているので、フライパンに油はほとんど残っていない状態です。
厚揚げを加え、焼き色がつくように火を通す(中火 2分~)。
合わせ調味料を加え、なすと厚揚げに煮からめる。
厚揚げにまぶしている片栗粉でとろみがつき、調味料がからみやすくなります。
火を止め、白炒りごま(小さじ1)をまぶし、軽く混ぜる。
炒りごまは火を止め、温かいうちにまぶすことで、ごまの香りが引き出されます。
③完成
皿にこんもりと盛り付け、貝割れ菜を添える。
貝割れ菜を3等分位に切ってから全体にちらすと、見た目もよく、食べやすくなります。