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材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
食パン(6枚切り) | 1枚 |
ロースハム(半分) | 4枚分 |
ほうれん草(長さ4cm) | 40g |
玉ねぎ(薄切り) | 40g |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
卵 | 2個 |
熱湯 | 1200cc |
塩 | 小さじ1/4 |
酢 | 小さじ2 |
▼A
卵黄 | 1/2個 |
白ワイン | 小さじ1 |
レモンの果汁 | 小さじ1 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
バター | 20g |
ブラックオリーブ(種なし)(4等分輪切り) | 2個分 |
パプリカパウダー | 少々 |
グリーンリーフ | 適量 |
トマト(乱切り) | 1/4個分 |
下準備
●食パンは斜め半分に切り、オーブントースターで焼いておく(850W約4分)。
●バターは電子レンジで加熱し(600W30秒~)、溶かしておく。
作り方
①炒める
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらほうれん草を茎、葉の順に加え、さっと炒めて塩・黒こしょうをふる。
②ソース作り
ボウルにAを入れてよく混ぜ、溶かしたバターを温かいうちに少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。湯せん(50~60℃)にかけ、混ぜながらとろみをつける(オランデーズソース)。
③ポーチドエッグ
卵を1個ずつカップに割り入れ、塩・酢を加えた熱湯(弱火)に1個ずつ静かに入れる。
卵を2個入れたら中火にしてひと煮立ちさせ、火を止め、フタをして蒸らす(3分~)。
穴あきお玉で黄身をこわさないように静かに取り出し、ペーパーを敷いたバットの上でしっかりと水気を除く(ポーチドエッグ)。
④のせる
器に食パンをのせ、ロースハムを折りたたんでのせる。①・ブラックオリーブ・ポーチドエッグをのせ、オランデーズソースをかけ、パプリカ(パウダー)をふる。
⑤完成
グリーンリーフ・トマトを添える。
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