エッグベネディクト

エッグベネディクト

卵の茹で方をマスターして朝食をグレードアップ♪ホテルの朝食気分が味わえます。

朝食をグレードアップする

材料(2人分)


材料 分量
食パン(6枚切り) 1枚

 

ロースハム(半分) 4枚分

 

ほうれん草(長さ4cm) 40g
玉ねぎ(薄切り) 40g

 

サラダ油 小さじ1/2
小さじ1/8
黒こしょう 少々

 

2個
熱湯 1200cc
小さじ1/4
小さじ2

▼A

卵黄 1/2個
白ワイン 小さじ1
レモンの果汁 小さじ1
塩・黒こしょう 各少々

 

バター 20g

 

ブラックオリーブ(種なし)(4等分輪切り) 2個分
パプリカパウダー 少々

 

グリーンリーフ 適量
トマト(乱切り) 1/4個分

下準備


食パンは斜め半分に切り、オーブントースターで焼いておく(850W約4分)。
●バターは電子レンジで加熱し(600W30秒~)、溶かしておく。

作り方


①炒める

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらほうれん草を茎、葉の順に加え、さっと炒めて塩・黒こしょうをふる。

②ソース作り

ボウルにAを入れてよく混ぜ、溶かしたバターを温かいうちに少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。湯せん(50~60℃)にかけ、混ぜながらとろみをつける(オランデーズソース)。

③ポーチドエッグ

卵を1個ずつカップに割り入れ、塩・酢を加えた熱湯(弱火)に1個ずつ静かに入れる。

卵を2個入れたら中火にしてひと煮立ちさせ、火を止め、フタをして蒸らす(3分~)。

穴あきお玉で黄身をこわさないように静かに取り出し、ペーパーを敷いたバットの上でしっかりと水気を除く(ポーチドエッグ)。

④のせる

器に食パンをのせ、ロースハムを折りたたんでのせる。①・ブラックオリーブ・ポーチドエッグをのせ、オランデーズソースをかけ、パプリカ(パウダー)をふる。

⑤完成

グリーンリーフ・トマトを添える。

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