ひとくち食べたらもう止まらない!
材料(4個分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 卵 | 4個 |
| 熱湯 | 600cc |
| 酢 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/8 |
▼A
| ごま油 | 小さじ1 |
| にんにく(みじん切り) | 1片分 |
| 赤唐辛子(輪切り) | 8切れ |
▼B
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
▼C
| 紫玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/4個分 |
| ニラ(小口切り) | 2本分 |
| ごま油 | 小さじ1 |
下準備
●熱湯に酢・塩を加え、冷蔵庫から出したての卵を静かに入れ、最初の2~3分は混ぜながら茹でる(沸騰後中火6分半)。水に取り、殻をむいておく。
作り方
①材料を煮る
鍋にAを入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。
Bを加え、ひと煮立ちさせ(中火約1分)、火を止める。
②卵を漬ける
Cを加えて混ぜ、熱いうちに卵を漬ける(1時間~)。
③完成

器に盛り付け、たれをかける。
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