エスニック卵チャーハン

エスニック卵チャーハン

おうちで楽しむアジアン料理!パクチーの風味とナンプラーが香るエスニック炒飯です。

パラパラごはんに卵がからむ

材料(2人分)


材料 分量
豚バラ薄切り肉(幅1cm) 60g
小さじ1/8
黒こしょう 少々

 

玉ねぎ(みじん切り) 40g
にんにく(みじん切り) 1/2片分

 

サラダ油 小さじ1/2

▼A

2個
塩・黒こしょう 各少々

 

サラダ油 小さじ1/2

 

ごはん 280g
パクチー 10g

 

ナンプラー 小さじ1
黒こしょう 小さじ1/8

 

ライム(くし形切り) 1/4個分

下準備


豚肉は塩・黒こしょうで下味をつけておく。
●Aは混ぜ合わせておく(卵液)。
●パクチーは根元を除き、軸は長さ1cm・葉はザク切りにしておく。

作り方


①肉・野菜を炒める

フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、豚肉を入れ、脂を出すように炒める(強火)。

玉ねぎ・にんにくを加えて炒め、香りが出てきたら取り出す。

②炒め合わせる

フライパンにサラダ油(大さじ1)を足して熱し、卵液を流し入れ、大きく混ぜて加熱する。半熟状になったらごはん・パクチーの軸を加え、炒める(強火)。

①を戻し入れて炒め合わせ、ナンプラー・黒こしょう・パクチーの葉を加えて炒め、味をととのえる。

③完成

器に盛り付け、ライムを飾る。

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