パラパラごはんに卵がからむ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ薄切り肉(幅1cm) | 60g |
塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
玉ねぎ(みじん切り) | 40g |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
▼A
卵 | 2個 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
ごはん | 280g |
パクチー | 10g |
ナンプラー | 小さじ1 |
黒こしょう | 小さじ1/8 |
ライム(くし形切り) | 1/4個分 |
下準備
●豚肉は塩・黒こしょうで下味をつけておく。
●Aは混ぜ合わせておく(卵液)。
●パクチーは根元を除き、軸は長さ1cm・葉はザク切りにしておく。
作り方
①肉・野菜を炒める
フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、豚肉を入れ、脂を出すように炒める(強火)。
玉ねぎ・にんにくを加えて炒め、香りが出てきたら取り出す。
②炒め合わせる
フライパンにサラダ油(大さじ1)を足して熱し、卵液を流し入れ、大きく混ぜて加熱する。半熟状になったらごはん・パクチーの軸を加え、炒める(強火)。
①を戻し入れて炒め合わせ、ナンプラー・黒こしょう・パクチーの葉を加えて炒め、味をととのえる。
③完成
器に盛り付け、ライムを飾る。
関連商品

鍋・フライパン

包丁・まな板

はかる道具