ナンプラーとライムで仕上げる エスニック風のアレンジそうめん
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
そうめん | 1把(約50g) |
豚バラ薄切り肉(幅2cm) | 40g |
ごま油 | 小さじ1 |
筍(水煮)(細切り) | 40g |
きくらげ(乾燥) | 2g |
▼A
水 | 400cc |
酒 | 小さじ2 |
ナンプラー | 小さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
プチトマト(横半分) | 4個分 |
ラー油 | 小さじ1 |
ライム | 1/2個 |
ミントの葉 | 適量 |
パクチー(ザク切り) | 適量 |
下準備
●そうめんはタイミングを見計らって熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示参照)、水でしめ、水気をしっかりと切っておく。
●きくらげは水で戻し(5分~)、細切り。
●ライムは塩(材料外)でこすり洗いし、薄切りを4枚切り、残りはしぼっておく。
作り方
①炒める
鍋にごま油を熱し、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める(中~強火)。
筍・きくらげを加えてさっと炒め、A・プチトマトを加えてひと煮立させる。
②煮る
そうめんを加えて再度ひと煮立ちさせ、火を止め、ライムの果汁を加える。
③完成
器に分け入れ、ラー油をまわしかけ、ライム(輪切り)・ミントの葉・パクチーを盛り付ける。
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