エスニック酸辣素麺

エスニック酸辣素麺

ナンプラーとライムで仕上げてさっぱり♪エスニック風のアレンジそうめんです!

ナンプラーとライムで仕上げる エスニック風のアレンジそうめん

材料(2人分)


材料 分量
そうめん 1把(約50g)
豚バラ薄切り肉(幅2cm) 40g
ごま油 小さじ1
筍(水煮)(細切り) 40g
きくらげ(乾燥) 2g

▼A

400cc
小さじ2
ナンプラー 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

プチトマト(横半分) 4個分
ラー油 小さじ1
ライム 1/2個
ミントの葉 適量
パクチー(ザク切り) 適量

下準備


●そうめんはタイミングを見計らって熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示参照)、水でしめ、水気をしっかりと切っておく。
●きくらげは水で戻し(5分~)、細切り。
●ライムは塩(材料外)でこすり洗いし、薄切りを4枚切り、残りはしぼっておく。

作り方


①炒める

鍋にごま油を熱し、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める(中~強火)。
筍・きくらげを加えてさっと炒め、A・プチトマトを加えてひと煮立させる。

②煮る

そうめんを加えて再度ひと煮立ちさせ、火を止め、ライムの果汁を加える。

③完成

器に分け入れ、ラー油をまわしかけ、ライム(輪切り)・ミントの葉・パクチーを盛り付ける。

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