3月〜6月が旬の「ホタルイカ」。海老やじゃが芋と一緒にアヒージョにします。お酒のおつまみにもぴったりな一品なので、バゲットなどと一緒に食べるのもオススメです!
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ほたるいか(生) | 8杯 |
じゃが芋(男爵) | 140g |
海老 | 小8尾 |
さやいんげん | 4本(8g) |
タイム | 2本 |
にんにく | 12g(2片) |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 200cc |
岩塩 | お好み |
黒こしょう | お好み |
水 | 500cc |
塩 | 大さじ1 |
下準備
●じゃが芋(140g)は皮つきのまま8等分に切り、水にさらし(5分〜)、水気を切っておく。
耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをして電子レンジで加熱する(500W5分〜)。
じゃが芋はあらかじめ電子レンジで火を通しておきましょう。
●さやいんげん(4本)はヘタを除き、斜め半分に切っておく。
●にんにく(12g)は輪切りにして、芯を竹串で除いておく。
●赤唐辛子(1本)は種を除いておく。
作り方
①ホタルイカ・海老の下処理
▼ほたるいか
ボウルにほたるいか(8杯)を入れ、水をたっぷりと入れ、やさしく混ぜ、表面の汚れを取り、
目をつまんで取り除く。
足を開いた内側にある口を手で取り除く。
えんぺらのついている側の下の部分にある軟骨をひっぱるようにして取り除く。
▼海老
海老(小8尾)は尾と尾から1節殻を残し、殻をむく。背側に切り込みを浅く入れ、背ワタを除く。
立て塩(水 500cc+塩大さじ1)・真水の順に洗って、ペーパーで水気を除いておく。
②アヒージョを作る
鍋にオリーブオイル(200cc)・にんにく・赤唐辛子を加え、弱火にかけ、にんにくから香りが出るまで加熱する(弱火5分〜)。
一度火を止め、じゃが芋→ほたるいか・海老→いんげん→タイム(2本)の順に鍋にバランスよく並べる。
再び火をつけ、弱火でじっくり具に火を通す(弱火 10分〜)※途中上下を返す。
火を止め、お好みで全体に岩塩・黒こしょうをふりかける。
【加熱の目安】
ほたるいかが赤くぶっくりふくれてくる海老は赤く色が変わり、切り込みを入れた背が開いていれば、加熱完了の目安です。
ボイルほたるいかを使用する場合はじゃが芋などの上下を返してから加えるとよいでしょう。
③完成
耐熱皿にフライパンから滑らすようにアヒージョを移す
フランスパンを添えて、オリーブオイルに浸しながらいただいてもよいでしょう。
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