エディブルフラワー(食べられる花)を使って、こんな映えスイーツを作ってみませんか?作り方は簡単!冷やし固めるお菓子なのでオーブンも使わず、手軽に作れちゃいますよ♪ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。
材料(直径20cm・エンゼル型1台分)
白ワイン | 200cc |
水 | 200cc |
砂糖 | 80g(ゼリー用)・50g(レアチーズ用) |
市販のレモン果汁 | 大さじ1(ゼリー用)・小さじ1(レアチーズ用) |
粉ゼラチン | 粉ゼラチン 10g(ゼリー用)・8g(レアチーズ用) |
冷水 | 50cc(ゼリー用)・40cc(レアチーズ用) |
エディブルフラワー | 適量 |
クリームチーズ | 150g |
プレーンヨーグルト | 100g |
生クリーム | 100g |
下準備
●材料は全て室温に戻しておく。
●エンゼル型は内側をさっと水で濡らしておく。
●ゼリー用の粉ゼラチン(10g)・レアチーズ用の粉ゼラチン(8g)はそれぞれゼリー用の冷水(50cc)・レ アチーズ用の冷水(40cc)にふり入れ、ひと混ぜして戻しておく。
使用する直前に電子レンジで加熱し、 溶かしておく(500W30秒〜)。
ぬるい水を使うとゼラチンの表面が解けて固まりづらくなってしまうため、必ず冷水で戻し ましょう(戻す作業はパッケージを参照の上行ってください。)
また、戻したゼラチンを加熱しすぎると固まらなくなったり、臭みが出てしまうので注意しましょう。
作り方
①ゼリーを作る
鍋に白ワイン(200cc)・水(200cc)・砂糖(80g)を入れて加熱し、沸騰させ白ワインのアルコール分を飛ばす(中火約5分)。
トータル300cc位になるまで煮詰め、火を止め相熱を取り、レモンの果汁(大さじ1)を加え混ぜる。
白ワインはしっかり加熱することでアルコール分が飛び、風味が凝縮されます。
ゼリー用のゼラチン液を加え混ぜ、冷水にあて冷やす。
とろみがついてきたらエンゼル型に流し入れ、エディブルフラワー(適量)を花びらが下になるように浮かべ、冷蔵庫で冷やし固める(40分~)。
②レアチーズケーキを作る
ボウルにクリームチーズ(150g)を入れてハンドミキサーでほぐし、砂糖(50g)を加えクリーム状になる まで混ぜる(低速→高速)。
プレーンヨーグルト(100g)を加え混ぜ、生クリーム(100g)を2回に分けて加え、その都度混ぜる(高速)。
レモン果汁(小さじ1)を加え混ぜ、レアチーズ用のゼラチン液を少しずつ加えながら混ぜる(高速)。
ゼラチン液はハンドミキサーの羽にあたると固まりやすいため、注意して加えましょう。
全体がなめらかな状態になったら、固まったゼリーの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(30分~)。
③完成
固まったら、型のまわりを温めたタオルで覆い、皿をかぶせてひっくり返し、型からはずす。