筍の水煮を使用して、時短でできる副菜を作ります。筍のえぐみを除くため、下茹でしてから使用しましょう。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
筍(水煮) | 120g |
塩 | 少々 |
うすくちしょうゆ | 小さじ1 |
絹さや | 12枚 |
ごま油 | 小さじ1 |
削りがつお | 2g |
下準備
●筍(120g)は穂先部分は厚さ7mmの薄切り、穂先より下の部分は厚さ7mmのいちょう切り。
熱湯で下茹でし(中火 1分)、ザルにあけ、水気を切っておく。
白いかたまりのチロシンは筍のうまみ成分です。苦手な方は、取り除いておきましょう。
【筍を下茹でする理由】
筍のえぐみを除くため、下茹でします。
●絹さや(12枚)はヘタと筋を除き、斜め半分に切っておく。
作り方
①食材を加熱する
フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、筍を並べ、塩(少々)をふりかけ、両面こんがりと焼く(中火から 強火片面1分〜)。
筍に下味をつけるため、塩をふりかけます。
筍を端によせ、空いたスペースで絹さやを炒める(中火 1分30秒〜)。
うすくちしょうゆ(小さじ1)をまわしかけ、具にからめる(中火30秒〜)。
熱いフライパンにしょうゆをまわしかけることで、しょうゆが焦げ、香ばしい香りが楽しめます。
火を止め、削りがつお(2g)を加え、からめる。
②完成
器にこんもりと盛り付ける。