運動会のお弁当やパーティーにもオススメ!鶏手羽元の身と筋を骨から外し、丸めてチューリップにするだけで食べやすくなり、ボリュームも出ます。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏手羽元 | 8本 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
市販のおろししょうが | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ1 |
フリルレタス | 4枚 |
揚げ油 | 適量 |
下準備
●密閉袋にしょうゆ(大さじ2)・酒(大さじ2)・酢(小さじ1)・おろししょうが(小さじ1/2)・ごま油(小さじ1)を加え、均一に混ぜておく(合わせ調味料)。
●片栗粉(大さじ1)・薄力粉(大さじ1)は均一に合わせておく(粉類)。
●フリルレタス(4枚)は食べやすい大きさにちぎっておく。
●揚げ油(適量)の準備をしておく。
作り方
①鶏肉の下準備
鶏手羽元(8本)は骨が見える側に骨に沿ってハサミで切り込みを入れる。
骨についている筋をハサミで外しながら、指を使い、骨から身を外す。
骨の根元部分まで身を外したところで、皮面が内側になるように身を裏返す(チューリップ)。
合わせ調味料の入った密閉袋にチューリップを加え、下味に漬け込む(2時間~)。
②鶏肉を揚げる
チューリップをザルにあけ、しっかり汁気を切り、粉類をからめ、余分な粉をはたき、形をととのえる。
揚げ油を熱し、チューリップを揚げる(170℃ 4分~)。
アミ付きバットに取り出し、油を切る。
③完成
チューリップの骨の部分の持ち手にアルミホイルを巻き、フリルレタスを敷いた皿に盛りつける。
お弁当に詰める際は、冷ましてから入れましょう。