和食の定番おかず「きんぴら」をさつまいもとれんこんで作ります。フライパンや鍋は不要!レンチンだけで作れるので、忙しい朝にもオススメ。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
れんこん | 80g |
さつま芋 | 100g |
▼合わせ調味液
水 | 40cc |
和風だしの素 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
黒炒りごま | 適量 |
下準備
●れんこん(80g)は皮を除き、幅7mmのいちょう切り、水にさらし(5分〜)、水気を切っておく。
●さつま芋(100g)は皮付きのままよく洗い、幅1cmのいちょう切り、水にさらし(10分〜)、水気を切っておく。
●水(40cc)・和風だしの素(小さじ1/2)・しょうゆ(小さじ2)・みりん(小さじ2)・砂糖(小さじ2)を合わせておく(合わせ調味液)。
れんこんはアクを除く為、水にさらします。出来上がりはしょうゆ色になるので酢水でなくてもよいでしょう。
皮付きのさつま芋は水にさらすと、煮崩れしにくくなります。
作り方
①具材を加熱する
耐熱容器にれんこん・さつま芋を入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで加熱する(500W 2分〜)。
先に調味料を入れずに加熱しておくことで、後からの加える調味料がなじみやすくなります。目安はれんこんがほんのり透き通る程度です。
合わせ調味液を加え混ぜ、ふんわりとラップをかけ、再び電子レンジで加熱する(500W 4分〜)。
一度取り出し、上下を返すように混ぜ、ふんわりとラップをかけ、再び電子レンジで加熱する(500W 3分〜)。
汁気が少量残っている状態で電子レンジから取り出し、黒炒りごま(適量)を加え混ぜ、しばらく置いて味をなじませる(10分〜)。
味は冷めるときに入るため、しばらく置きましょう。
②完成
皿にこんもりと盛り付ける。