朝食に♪和食プレートレシピ れんこんとさつまいものきんぴら

朝食に♪和食プレートレシピ れんこんとさつまいものきんぴら

フライパンや鍋は不要!レンチンだけで作れるお手軽「きんぴら」!忙しい朝にもオススメ♪

和食の定番おかず「きんぴら」をさつまいもとれんこんで作ります。フライパンや鍋は不要!レンチンだけで作れるので、忙しい朝にもオススメ。

材料(4人分)


材料 分量
れんこん 80g
さつま芋 100g

▼合わせ調味液

40cc
和風だしの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2

黒炒りごま 適量

下準備


●れんこん(80g)は皮を除き、幅7mmのいちょう切り、水にさらし(5分〜)、水気を切っておく。
●さつま芋(100g)は皮付きのままよく洗い、幅1cmのいちょう切り、水にさらし(10分〜)、水気を切っておく。
●水(40cc)・和風だしの素(小さじ1/2)・しょうゆ(小さじ2)・みりん(小さじ2)・砂糖(小さじ2)を合わせておく(合わせ調味液)。


れんこんはアクを除く為、水にさらします。出来上がりはしょうゆ色になるので酢水でなくてもよいでしょう。
皮付きのさつま芋は水にさらすと、煮崩れしにくくなります。

作り方


①具材を加熱する

耐熱容器にれんこん・さつま芋を入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで加熱する(500W 2分〜)。


先に調味料を入れずに加熱しておくことで、後からの加える調味料がなじみやすくなります。目安はれんこんがほんのり透き通る程度です。

合わせ調味液を加え混ぜ、ふんわりとラップをかけ、再び電子レンジで加熱する(500W 4分〜)。

一度取り出し、上下を返すように混ぜ、ふんわりとラップをかけ、再び電子レンジで加熱する(500W 3分〜)。

汁気が少量残っている状態で電子レンジから取り出し、黒炒りごま(適量)を加え混ぜ、しばらく置いて味をなじませる(10分〜)。


味は冷めるときに入るため、しばらく置きましょう。

②完成

完成

皿にこんもりと盛り付ける。

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