内臓を温めてくれる根菜類と黒酢を使ったヘルシーな中華そばです!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|
| 豚バラ薄切り肉(幅3cm) | 60g |
| 塩・黒こしょう | 各少々 |
| かぶ(くし形切り) | 1個分 |
| かぶの葉(長さ4cm) | 40g |
| 白ねぎ(斜め薄切り) | 40g |
| しょうが(せん切り) | 5g |
| サラダ油 | 小さじ1/2 |
▼A
| 水 | 260cc |
| 黒酢 | 小さじ2 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
| 酒 | 小さじ2 |
| 黒こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 中華麺(蒸し麺) | 2玉 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 糸唐辛子 | 適量 |
作り方
①炒める
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、中華麺をほぐして入れ、フライ返しで押し付けながら両面焼き色がつくまで焼き、取り出す。
フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、塩・黒こしょうで下味をつけた豚肉を入れ、焼き色がつくまで炒める。
余分な脂を除き、かぶを加え、焼き色がつくまで焼く。
②調味料を入れる
かぶの葉・白ねぎ・しょうがを加えて炒め合わせ、Aを加え、かぶに火が通るまで加熱する。
片栗粉・水を混ぜ合わせて加え、とろみがつくまで加熱し、火を止め、ごま油を加え香りをつける。
③完成
器に麺をほぐして盛り付け、②をかけ、糸唐辛子を飾る。





