豚肉とかぶの黒酢あんかけ焼きそば

豚肉とかぶの黒酢あんかけ焼きそば

こんがり焼き目をつけたカリカリ中華麺が絶妙!根菜類と黒酢を使ったヘルシーな中華そばです!

内臓を温めてくれる根菜類と黒酢を使ったヘルシーな中華そばです!

材料(2人分)


材料 分量
豚バラ薄切り肉(幅3cm) 60g
塩・黒こしょう 各少々
かぶ(くし形切り) 1個分
かぶの葉(長さ4cm) 40g
白ねぎ(斜め薄切り) 40g
しょうが(せん切り) 5g
サラダ油 小さじ1/2

▼A

260cc
黒酢 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ2
小さじ2
黒こしょう 少々

片栗粉 大さじ1
大さじ2

ごま油 小さじ1/2
中華麺(蒸し麺) 2玉
サラダ油 大さじ1
糸唐辛子 適量

作り方


①炒める

フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、中華麺をほぐして入れ、フライ返しで押し付けながら両面焼き色がつくまで焼き、取り出す。

フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、塩・黒こしょうで下味をつけた豚肉を入れ、焼き色がつくまで炒める。

余分な脂を除き、かぶを加え、焼き色がつくまで焼く。

②調味料を入れる

かぶの葉・白ねぎ・しょうがを加えて炒め合わせ、Aを加え、かぶに火が通るまで加熱する。

片栗粉・水を混ぜ合わせて加え、とろみがつくまで加熱し、火を止め、ごま油を加え香りをつける。

③完成

器に麺をほぐして盛り付け、②をかけ、糸唐辛子を飾る。

関連商品

包丁・ナイフ・はさみ

包丁・ナイフ・はさみ

商品を見る

まな板シート

まな板シート

商品を見る

nikii ペーパークロス(メッシュタイプ)

nikii ペーパークロス(メッシュタイプ)

商品を見る

金属ヘラOK!セノーテ フライパン

金属ヘラOK!セノーテ フライパン

商品を見る

nikii キープフレッシュバッグ Sサイズ30枚、Lサイズ20枚セット

商品を見る

スパイスボトル

スパイスボトル

商品を見る