海老ときくらげの卵炒め

海老ときくらげの卵炒め

ふんわり炒めるのがコツ!楽しい食感・シンプルな味付けでごはんがすすみます♪

ごはんがすすむ三位一体のおいしさ!

材料(2人分)


材料 分量
2個

▼A

砂糖 小さじ1
小さじ1/8
白こしょう 少々
片栗粉 小さじ1/4
小さじ1/2

 

サラダ油 小さじ1


海老(殻付) 6尾
塩・白こしょう 各少々

 

きくらげ(乾燥) 8g
白ねぎ(斜め薄切り) 30g
しょうが(せん切り) 5g

 

サラダ油 小さじ1

▼B

小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
小さじ1/8
白こしょう 少々
片栗粉 小さじ1/4

 

ごま油 小さじ1/2

下準備


● 海老は背ワタ・殻・尾を除き、立て塩・真水(材料外)の順に洗い、水気を除いて塩・白こしょうで下味をつけておく。
● きくらげはたっぷりの水で戻し、石づきがあれば除き、大きいものは半分に切っておく。
● Bは混ぜ合わせておく(合わせ調味料)。

作り方


①混ぜる

ボウルに卵を割りほぐし、Aを加え、混ぜる。

②加熱

フライパンにサラダ油を熱し、①を流し入れ、大きく混ぜて半熟状に加熱し、取り出す。

③炒める

フライパンにサラダ油を足して熱し、白ねぎ・しょうがを加え、香りが出るまで炒める。

海老を加えて炒め、色が変わってきたらきくらげを加えて炒める。

Bを加えて炒め、全体にからんだら②を戻し入れ、ざっくりと炒め合わせて火を止め、ごま油を加え、混ぜる。

④完成

器に盛り付ける。

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