ごはんがすすむ三位一体のおいしさ!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 卵 | 2個 |
▼A
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| 白こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 小さじ1/4 |
| 水 | 小さじ1/2 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 海老(殻付) | 6尾 |
| 塩・白こしょう | 各少々 |
| きくらげ(乾燥) | 8g |
| 白ねぎ(斜め薄切り) | 30g |
| しょうが(せん切り) | 5g |
| サラダ油 | 小さじ1 |
▼B
| 酒 | 小さじ2 |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| 白こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 小さじ1/4 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
下準備
● 海老は背ワタ・殻・尾を除き、立て塩・真水(材料外)の順に洗い、水気を除いて塩・白こしょうで下味をつけておく。
● きくらげはたっぷりの水で戻し、石づきがあれば除き、大きいものは半分に切っておく。
● Bは混ぜ合わせておく(合わせ調味料)。
作り方
①混ぜる
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加え、混ぜる。
②加熱
フライパンにサラダ油を熱し、①を流し入れ、大きく混ぜて半熟状に加熱し、取り出す。
③炒める
フライパンにサラダ油を足して熱し、白ねぎ・しょうがを加え、香りが出るまで炒める。
海老を加えて炒め、色が変わってきたらきくらげを加えて炒める。
Bを加えて炒め、全体にからんだら②を戻し入れ、ざっくりと炒め合わせて火を止め、ごま油を加え、混ぜる。
④完成
器に盛り付ける。
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