里芋フライ

里芋フライ

手間のかかる下茹では電子レンジを使用!外はカリカリ、中はとろっとしたやみつき食感です

手間のかかる里芋の下茹では電子レンジを使用することで皮がつるんとむけるようになります。また、中までほぼ火が通っているので揚げる時間の短縮にもなります。

材料(4人分)


材料 分量
里芋 200g
市販の唐揚げ粉 大さじ1

揚げ油 適量

下準備


●里芋(200g)はしっかり泥を落として洗い、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで加熱する(500W 3分~)。粗熱を取り、皮をむく。

里芋の表面全体が柔らかくなっていれば、皮をむくことができます。

●唐揚げ粉(大さじ1)を全体にまぶし、しばらく味をなじませる(10分~)。


唐揚げ粉を使うことで、簡単にしっかり下味をつけることができます。

●揚げ油の準備しておく。

作り方


①里芋を揚げる

唐揚げ粉をまぶした里芋を揚げる(170℃ 1分~)。


里芋は下準備で加熱してあるため、短時間で揚げることができます。

バットに取り出し、油を切る。

②完成

器に盛り付ける。


お弁当に入れる際はピックにさしてもよいでしょう。

関連商品

キッチンスケール・はかり・タイマー・温度計

商品を見る
計量スプーン・計量カップ

計量スプーン・計量カップ

商品を見る
鍋・フライパン・圧力鍋

鍋・フライパン・圧力鍋

商品を見る
使うときだけ!レンジガード

使うときだけ!レンジガード

商品を見る
ボール・ザル・バット

ボール・ザル・バット

商品を見る
菜箸・トング

あげものトング

商品を見る