手間のかかる里芋の下茹では電子レンジを使用することで皮がつるんとむけるようになります。また、中までほぼ火が通っているので揚げる時間の短縮にもなります。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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里芋 | 200g |
市販の唐揚げ粉 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
下準備
●里芋(200g)はしっかり泥を落として洗い、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで加熱する(500W 3分~)。粗熱を取り、皮をむく。
里芋の表面全体が柔らかくなっていれば、皮をむくことができます。
●唐揚げ粉(大さじ1)を全体にまぶし、しばらく味をなじませる(10分~)。
唐揚げ粉を使うことで、簡単にしっかり下味をつけることができます。
●揚げ油の準備しておく。
作り方
①里芋を揚げる
唐揚げ粉をまぶした里芋を揚げる(170℃ 1分~)。
里芋は下準備で加熱してあるため、短時間で揚げることができます。
バットに取り出し、油を切る。
②完成
器に盛り付ける。
お弁当に入れる際はピックにさしてもよいでしょう。