フワッと軽い食感がたまらない!
材料(4人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 海老(殻付) | 4尾 |
| 塩・黒こしょう | 各少々 |
| オクラ | 4本 |
| アボカド(4等分) | 1/2個分 |
| かぼちゃ(厚さ1㎝のくし形切り) | 80g |
| プチトマト | 4個 |
| 生ハム | 4枚 |
▼A
| 薄力粉 | 60g |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 炭酸水 | 100cc |
| 岩塩 | 少々 |
| イタリアンパセリ | 適量 |
| レモン(くし形切り) | 1/2個分 |
下準備
●海老は竹串で背ワタ・殻を除き、立て塩・真水(材料外)で洗って水気を除き、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
●オクラはヘタ・ガクを除き、塩少々(材料外)で板ずりして洗い、包丁で切り込みを入れておく。
●プチトマトは生ハムで巻いておく。
作り方
①混ぜる
ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
粉類に炭酸水を加えて混ぜると、衣が膨張してフワッと軽い食感に仕上がります。
②揚げる
オクラ・アボカド・かぼちゃ・プチトマト・海老に① をつけ、180℃の揚げ油で揚げる。
③完成
器に盛り付け、岩塩をふってイタリアンパセリを飾り、レモンを添える。





