好きなフルーツや季節のフルーツにアレンジして可愛くデコレーションするのもオススメです。
ぜひ、チャレンジしてみてくださいね♪
材料(直径約15cmボウル1個分)
市販のスポンジケーキ(直径15cm 1ホール) | 1ホール |
▼塗りシロップ
シロップ
水 | 20g |
砂糖 | 10g |
キルシュ酒 | 15cc |
▼クリーム
生クリーム | 200g |
砂糖 | 15g |
▼仕上げ用
いちご | 6個 |
キウイ | 1個 |
オレンジ | 1/2個 |
ブルーベリー | 6粒 |
ナパージュ | 20g |
下準備
●水(20g)・砂糖(10g)を沸騰させ、冷ます(シロップ)。
●シロップ・キルシュ酒(15cc)を合わせておく(塗りシロップ)。
●スポンジケーキ(1ホール)を厚さ2cm位に切る。
作り方
①生クリームを泡立てる
ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。
2等分(中に入れる用・仕上げ用)にする。
形が保てるようにしっかり泡立てましょう。
②フルーツを切る
いちごのヘタを除き、3個を横に2mm位の薄切りにし、ペーパーで余分な水気を除く。残りの3個は2cm角位に切る。
キウイの皮を除き、1/2個を横に2mm位の薄切りにし、ペーパーで余分な水気を除く。残りの1/2個は2cm角位に切る。
オレンジ(個)の皮を除き、すべて横に2mm位の薄切りにし、ペーパーで余分な水気を除く。
ブルーベリーを縦半分に切る。
フルーツはスライスの厚みをそろえるとデコレーションがきれいに仕上がります。
③組み立て
ボウル(直径15cm位)にラップを敷き、切ったスポンジケーキ1枚を内側の面に沿わせるように敷き詰める。
底にしっかりと押さえつけましょう。
スポンジにシロップの1/3量を打ち、クリーム(中に入れる用)の1/2量を入れる。
角切りにしたフルーツの1/2量をちらす。
スポンジをちぎって全体を覆うようにのせ、前の作業を繰り返す。
空洞にならないようにスポンジをのせ、その都度押し込みましょう。
切ったスポンジを蓋にし、しっかり密着させ、ラップをかけ、冷凍庫で冷やす(15分~)。
冷やし時間を長めにすると生地がなじみます。
④全体にクリームを塗る
回転台もしくは皿に、ボウルを裏返しケーキを取り出す。
表面に残りのシロップを打ち、クリーム(飾り用)をのせる。
ゴムベラでクリームを全体に塗り広げ、表面をととのえる。
⑤完成
表面にスライスしたフルーツ・ブルーベリーを貼り付け、フルーツの表面にナパージュを塗る。