合うのは、ごはんだけじゃない!さわやか&スパイシーな味が食パンにマッチ。
材料(2枚分)
材料 | 分量 |
---|---|
合挽き肉 | 100g |
赤唐辛子(輪切り) | 小さじ1/2 |
にんにく(みじん切り) | 1/4片分 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
赤パプリカ(薄切り) | 60g |
ナンプラー | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
バジルの葉 | 5g |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
食パン(6枚切り) | 2枚 |
作り方
①材料を炒める
フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、赤唐辛子・にんにくを入れ炒め、香りが出たら合挽き肉を加え、そぼろ状になるまで炒める(強火)。
赤パプリカを加え、炒める(約30秒)。
ナンプラー・砂糖を加え、水分がなくなるまで炒め、バジルの葉を手でちぎりながら加え、混ぜる。
②目玉焼きを作る
別のフライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
③パンを焼く
食パンをオーブントースターで焼く(850W 約3分)。
④完成
器に③を盛り付け、①・②をのせる。