細かく刻んだ野菜を電子レンジ加熱して旨み・甘味を引き出し、市販のトマトジュースに漬け込むだけ!ミキサーいらずのお手軽ガスパチョです。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
プチトマト | 8個 |
紫玉ねぎ | 40g |
赤パプリカ | 40g |
塩 | 小さじ1/8 |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ1(スープ用)・小さじ1(仕上げ用) |
きゅうり | 40g |
トマトジュース(食塩無添加) | 200cc |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/6 |
黒こしょう | 少々 |
フランスパン | 40g |
下準備
●プチトマト(8個)はヘタを除き、4等分のくし形切り。
●紫玉ねぎ(40g)はみじん切り。
●赤パプリカ(40g)はヘタと種を除き、粗みじん切り。
●きゅうり(40g)は5mm角に切っておく。
●フランスパン(40g)は4等分の薄切り。
作り方
①スープを作る
耐熱ボウルにプチトマト・紫玉ねぎ・赤パプリカ・塩(小さじ1/8)を入れ、ひと混ぜし、エキストラバージンオリーブオイル(小さじ1)を入れ、ひと混ぜする。
きゅうりは電子レンジで加熱すると、色が変わってしまうため、加熱せずにスープに加えます。
電子レンジで加熱する(500W 4分~)。
きゅうり・トマトジュース(200cc)を加える。
砂糖(小さじ1/2)・塩(小さじ1/6)・黒こしょう(少々)で味をととのえる。
塩で濃いめに味を調整すると、冷製パスタのソースとしてもおいしくいただけます。
冷蔵庫で冷やし、味をなじませる(30分~)。
味をなじませる時間は最低30分は取り、トマトジュースに野菜の旨味を移しましょう。
②完成
器にスープを分け入れ、仕上げ用のエキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。
皿にスープの器をのせ、フランスパンを添える。