生のしょうがとシナモンが効いた 香り豊かなスパイスケーキ
材料(直径15cm丸型1台分)
材料 | 分量 |
---|---|
バター(食塩不使用) | 80g |
きび砂糖 | 80g |
卵(溶いたもの) | 2個分 |
▼A
しょうが(すりおろす) | 20g |
はちみつ | 10g |
▼B
薄力粉 | 50g |
強力粉 | 50g |
シナモンパウダー | 小さじ1 |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
アーモンドパウダー | 20g |
プレーンヨーグルト | 20g |
粉糖(溶けにくいタイプ) | 適量 |
下準備
●バター・卵・プレーンヨーグルトは室温に戻しておく。
●Bは合わせてふるっておく。
●耐熱容器にAを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(600W約30秒)、粗熱を取っておく。
●型に敷き紙を敷いておく。
●オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
作り方
①ハンドミキサーで混ぜる
ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状にし、きび砂糖を加え、ハンドミキサーで少し白っぽくなる位まで混ぜる。
卵を3~4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ、Aを加え混ぜる。
②ゴムベラで混ぜる
Bをふるいながら加え、ゴムベラで切り混ぜる。
少し粉気が残る位でアーモンドパウダー・プレーンヨーグルトを加え、均一になるまで混ぜる。
プレーンヨーグルトを加えることで、しっとりともっちりとした生地に仕上がります。
③オーブンで焼く
型に入れ、空気抜きをして表面を平らにならし、天板にのせてオーブンで焼く(170℃40~45分)。
焼き上がったら、型からはずし、粗熱を取り、敷き紙をはずす。
④完成
表面に茶こしで粉糖をふり、放射状に12等分に切り、器に側面を少し傾けながら放射状に並べる。
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