ジンジャーケーキ

ジンジャーケーキ

イギリスの定番スイーツ♪生のしょうがとシナモンが効いた香り豊かなスパイスケーキ

生のしょうがとシナモンが効いた 香り豊かなスパイスケーキ

材料(直径15cm丸型1台分)


材料 分量
バター(食塩不使用) 80g
きび砂糖 80g
卵(溶いたもの) 2個分

▼A

しょうが(すりおろす) 20g
はちみつ 10g

▼B

薄力粉 50g
強力粉 50g
シナモンパウダー 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1

アーモンドパウダー 20g
プレーンヨーグルト 20g

粉糖(溶けにくいタイプ) 適量

下準備


●バター・卵・プレーンヨーグルトは室温に戻しておく。
●Bは合わせてふるっておく。
●耐熱容器にAを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(600W約30秒)、粗熱を取っておく。
●型に敷き紙を敷いておく。
●オーブンに予熱を入れておく(170℃)。

作り方


①ハンドミキサーで混ぜる

ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状にし、きび砂糖を加え、ハンドミキサーで少し白っぽくなる位まで混ぜる。
卵を3~4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ、Aを加え混ぜる。

②ゴムベラで混ぜる

Bをふるいながら加え、ゴムベラで切り混ぜる。
少し粉気が残る位でアーモンドパウダー・プレーンヨーグルトを加え、均一になるまで混ぜる。


プレーンヨーグルトを加えることで、しっとりともっちりとした生地に仕上がります。

③オーブンで焼く

型に入れ、空気抜きをして表面を平らにならし、天板にのせてオーブンで焼く(170℃40~45分)。
焼き上がったら、型からはずし、粗熱を取り、敷き紙をはずす。

④完成

表面に茶こしで粉糖をふり、放射状に12等分に切り、器に側面を少し傾けながら放射状に並べる。

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