華やかブーケ鍋

華やかブーケ鍋

大根やにんじんをくるくる巻くだけでグンと華やかに! お花畑のような可憐なビジュ鍋

くるくる巻くだけでグンと華やかに! お花畑のような可憐なビジュ鍋

材料(4人分・直径20cm高さ8cmの鍋1台分)


材料 分量
鯛(刺身用) 80g
鰤(刺身用) 80g
ゆず 1/2個

大根 1/2本(約500g)
人参 中1本(約240g)
白菜(ザク切り) 200g
水菜(長さ5cmザク切り) 100g
えのき茸 100g

▼A

600cc
白だし 60cc

ポン酢じょうゆ 適量

下準備


●ゆずは塩少々(材料外)でこすり洗いし、表皮をけずり、果汁をしぼっておく。
●鯛・鰤の表面全体にゆずの表皮・果汁をふりかけておく。
●えのき茸は石づきを除き、長さ5cm位に切っておく。
●Aは合わせておく。

作り方


①大根・人参を巻く

大根・人参はそれぞれ皮をむき、18×3cm位のリボン状になるようにピーラーで薄切りにし、2~3枚重ねて、端から巻いてうず巻き状にする(残った部分は斜め薄切り)。


大根・人参はピーラーで薄く剥き、重ねて巻くことで、花のように仕上がります。火通りもよく、食べやすいのもおすすめです。

②鍋に野菜を入れる

水菜・えのき茸は飾り用に適量残し、鍋に白菜・水菜・えのき茸・斜め薄切りにした①を入れ、混ぜる。

③ブーケを敷き詰める

②の上に、①・ひと巻きした鯛・鰤を彩りよく敷き詰め、残りの水菜・えのき茸をブーケに見えるようにバランスよく差し込む。

④加熱する

Aを注ぎ、フタをし加熱する(沸騰後中火5分~)。

⑤完成

器に取り分け、お好みでポン酢じょうゆを添える。


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