ゴルゴンゾーラのチーズケーキ

ゴルゴンゾーラのチーズケーキ

ゴルゴンゾーラを使った、ワインに合う大人のチーズケーキ。甘いものが苦手な人にも◎

お酒好きの人や甘いものが苦手な人に

材料(5個分)


材料 分量
▼チーズケーキ
クリームチーズ 100g
ゴルゴンゾーラチーズ 60g
グラニュー糖 30g
卵(溶いたもの) 40g
生クリーム 80g
薄力粉 小さじ2
干しプラム(プルーン)(粗くきざむ) 3個(約75g)
▼クランブル
薄力粉 30g
アーモンドパウダー 30g
グラニュー糖 30g
少々
バター(食塩不使用) 30g
くるみ 30g

はちみつ 適量

下準備


●材料はすべて室温に戻しておく。
●くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃約8分)、粗くきざんでおく。
●天板に直径6cmのセルクルをのせ、マフィンカップを入れておく。
●オーブンに予熱を入れておく(160℃)。

作り方


①クランブルを作る

ボウルに薄力粉・アーモンドパウダー・グラニュー糖・塩を入れ、スケッパーで混ぜる。

バターを加え、米粒位の大きさまできざみ、そぼろ状になるように手でつまむ。

くるみを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

チーズケーキを作る(混ぜる)

ボウルにクリームチーズ・ゴルゴンゾーラチーズ・グラニュー糖を入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーでよく混ぜる。

卵を加えて軽く混ぜ、生クリームを加え、ゴムベラで切り混ぜる。

薄力粉をふるい入れ、切り混ぜる(混ぜすぎに注意)。

③チーズケーキを作る(焼く)

セルクルに入れたマフィンカップにプルーンを敷き込み、②を分け入れて空気抜きをし、クランブルをのせる。

生地をオーブンに入れ、焼く(160℃20~23分)。

温度を180℃に上げ、クランブルに焼き色がつくまでさらに焼く(180℃5~10分)。

④完成

粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。はちみつを添える。


ゴルゴンゾーラチーズの風味をさらに引き立ててくれるはちみつをスポイトに入れ、添えて。
食べる直前に好みの量を。

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