お酒好きの人や甘いものが苦手な人に
材料(5個分)
材料 | 分量 |
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クリームチーズ | 100g |
ゴルゴンゾーラチーズ | 60g |
グラニュー糖 | 30g |
卵(溶いたもの) | 40g |
生クリーム | 80g |
薄力粉 | 小さじ2 |
干しプラム(プルーン)(粗くきざむ) | 3個(約75g) |
薄力粉 | 30g |
アーモンドパウダー | 30g |
グラニュー糖 | 30g |
塩 | 少々 |
バター(食塩不使用) | 30g |
くるみ | 30g |
はちみつ | 適量 |
下準備
●材料はすべて室温に戻しておく。
●くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃約8分)、粗くきざんでおく。
●天板に直径6cmのセルクルをのせ、マフィンカップを入れておく。
●オーブンに予熱を入れておく(160℃)。
作り方
①クランブルを作る
ボウルに薄力粉・アーモンドパウダー・グラニュー糖・塩を入れ、スケッパーで混ぜる。
バターを加え、米粒位の大きさまできざみ、そぼろ状になるように手でつまむ。
くるみを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
②チーズケーキを作る(混ぜる)
ボウルにクリームチーズ・ゴルゴンゾーラチーズ・グラニュー糖を入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
卵を加えて軽く混ぜ、生クリームを加え、ゴムベラで切り混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、切り混ぜる(混ぜすぎに注意)。
③チーズケーキを作る(焼く)
セルクルに入れたマフィンカップにプルーンを敷き込み、②を分け入れて空気抜きをし、クランブルをのせる。
生地をオーブンに入れ、焼く(160℃20~23分)。
温度を180℃に上げ、クランブルに焼き色がつくまでさらに焼く(180℃5~10分)。
④完成
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。はちみつを添える。
ゴルゴンゾーラチーズの風味をさらに引き立ててくれるはちみつをスポイトに入れ、添えて。
食べる直前に好みの量を。