さんまのイタリアン風丸焼き

さんまのイタリアン風丸焼き

いつもの丸焼きさんまもマリネソースで洋風に!バルサミコ酢とレモンでサッパリ美味しい♪

いつもの丸焼きさんまも マリネソースでときには洋風に

材料(2人分)


材料 分量
さんま 2尾
小さじ1/8
オリーブオイル 小さじ1

なす(1cm角切り) 1本分
プチトマト(横半分) 6個分
にんにく(みじん切り) 1/2片分
ケーパー(酢漬け) 小さじ2
ブラックオリーブ(種なし・横半分) 4個分

オリーブオイル 大さじ1

バルサミコ酢 大さじ1
塩・黒こしょう 各少々

レモン(くし形切り) 1/4個分

下準備


●さんまはウロコを除いて洗い、水気を除いておく。
●オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

作り方


①オーブンで焼く

天板にオリーブオイル(材料外)を薄く塗った網を置き、さんまを並べ、オリーブオイル(小さじ1)をまわしかけ、塩をふり、オーブンで焼く(200℃12分~)。

②炒める

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、なすを入れてしんなりとするまで炒め、プチトマト・にんにく・ケーパー・ブラックオリーブを加えてさらに炒める。

③マリネソースを作る

バルサミコ酢を加えて軽く煮詰め、塩・黒こしょうで味をととのえる。

④完成

器に①を盛り付け、③をかけ、レモンを添える。

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