いつもの丸焼きさんまも マリネソースでときには洋風に
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さんま | 2尾 |
塩 | 小さじ1/8 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
なす(1cm角切り) | 1本分 |
プチトマト(横半分) | 6個分 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
ケーパー(酢漬け) | 小さじ2 |
ブラックオリーブ(種なし・横半分) | 4個分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
下準備
●さんまはウロコを除いて洗い、水気を除いておく。
●オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
作り方
①オーブンで焼く
天板にオリーブオイル(材料外)を薄く塗った網を置き、さんまを並べ、オリーブオイル(小さじ1)をまわしかけ、塩をふり、オーブンで焼く(200℃12分~)。
②炒める
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、なすを入れてしんなりとするまで炒め、プチトマト・にんにく・ケーパー・ブラックオリーブを加えてさらに炒める。
③マリネソースを作る
バルサミコ酢を加えて軽く煮詰め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
④完成
器に①を盛り付け、③をかけ、レモンを添える。
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