粒マスタードとぶどうの甘味が 絶品のコンビネーションサラダ
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ほたて貝柱(刺身用) | 6個 |
| 粒マスタード | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| くるみ | 4つ |
| クレソン | 30g |
| ぶどう(緑) | 10個 |
▼A
| 白ワインビネガー | 大さじ1 |
| メープルシロップ | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 岩塩 | 少々 |
| エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
| 岩塩 | 少々 |
下準備
●ほたて貝柱は余分な水気を除き、粒マスタードで下味をつけておく。
●ぶどうはよく洗い、横半分に切っておく(皮が食べられないものは皮を除く)。
●クレソンは根元を除き、長さ3等分に切っておく。
●Aはよく混ぜ、ぶどうを加えてからめておく(ぶどうドレッシング)。
●くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃10分)、粗熱を取り、半分に割っておく。
作り方
①焼く
フライパンにオリーブオイルを熱し、ほたて貝柱を入れ、両面をさっと焼く(強火)。
②盛り付ける
器にクレソン・1を盛り付け、ぶどうドレッシングをまわしかける。
③完成

くるみをちらし、岩塩をふる。
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