粒マスタードとぶどうの甘味が 絶品のコンビネーションサラダ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ほたて貝柱(刺身用) | 6個 |
粒マスタード | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
くるみ | 4つ |
クレソン | 30g |
ぶどう(緑) | 10個 |
▼A
白ワインビネガー | 大さじ1 |
メープルシロップ | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
岩塩 | 少々 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
岩塩 | 少々 |
下準備
●ほたて貝柱は余分な水気を除き、粒マスタードで下味をつけておく。
●ぶどうはよく洗い、横半分に切っておく(皮が食べられないものは皮を除く)。
●クレソンは根元を除き、長さ3等分に切っておく。
●Aはよく混ぜ、ぶどうを加えてからめておく(ぶどうドレッシング)。
●くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃10分)、粗熱を取り、半分に割っておく。
作り方
①焼く
フライパンにオリーブオイルを熱し、ほたて貝柱を入れ、両面をさっと焼く(強火)。
②盛り付ける
器にクレソン・1を盛り付け、ぶどうドレッシングをまわしかける。
③完成
くるみをちらし、岩塩をふる。
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