焼きほたてのサラダ~ぶどうドレッシング~

焼きほたてのサラダ~ぶどうドレッシング~

余ったぶどうをリメイク!粒マスタードとぶどうの甘味が絶品のコンビネーションサラダ

粒マスタードとぶどうの甘味が 絶品のコンビネーションサラダ

材料(2人分)


材料 分量
ほたて貝柱(刺身用) 6個
粒マスタード 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1

くるみ 4つ
クレソン 30g

ぶどう(緑) 10個

▼A

白ワインビネガー 大さじ1
メープルシロップ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
岩塩 少々
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

岩塩 少々

下準備


●ほたて貝柱は余分な水気を除き、粒マスタードで下味をつけておく。
●ぶどうはよく洗い、横半分に切っておく(皮が食べられないものは皮を除く)。
●クレソンは根元を除き、長さ3等分に切っておく。
●Aはよく混ぜ、ぶどうを加えてからめておく(ぶどうドレッシング)。
●くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃10分)、粗熱を取り、半分に割っておく。

作り方


①焼く

フライパンにオリーブオイルを熱し、ほたて貝柱を入れ、両面をさっと焼く(強火)。

②盛り付ける

器にクレソン・1を盛り付け、ぶどうドレッシングをまわしかける。

③完成

くるみをちらし、岩塩をふる。

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