淡泊な白身魚に濃いめの味付けのねぎ味噌をのせてトースターで焼きます。トースターで焼いた際にねぎ味噌に焦げ目がつき、香ばしくしあげることができます。
材料
材料 | 分量 |
---|---|
鰆 | 4切れ (1切れ80g前後) |
酒 | 小さじ4 |
みりん | 小さじ2 |
▼合わせ調味料
合わせみそ | 40g |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
玉ねぎ | 80g |
青じそ | 4枚 |
下準備
●玉ねぎ(80g)はみじん切り。耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(500W 1分~)。
玉ねぎは加熱することで辛味が甘味や風味に変わります。
●青じそ(4枚)は軸を除いておく。
●ボウルに合わせみそ(40g)・みりん(小さじ1)・砂糖(大さじ1)・マヨネーズ(小さじ2)を入れ、均一になるまで混ぜる(合わせ調味料)。
・みりんを入れることで焼き上がりにテリが出ます。
・マヨネーズを入れることで合わせみその塩気を和らげ、コクも出ます。
作り方
①鰆の下準備
鰆(4切れ)は骨があれば除き、身に酒(小さじ4)をふりかけしばらく置く(10分)。ペーパーで水気を除いておく。
鰆は1切れが大きい場合は、半分に切ってもよいでしょう。
アルミホイルの上に鰆を皮面を下にして置き、ハケを使い表面にみりんを小さじ1/2ずつ塗る。
・表面にみりんを塗ることで焼いている際の鰆の乾燥を防ぎます。 ハケがない場合はスプーンの背を使って塗りましょう。多く塗りすぎるとアルミホイルに流れ、焼成時に焦げてしまうので注意しましょう。
②味噌焼きのたれを作る
合わせ調味料の入ったボウルに加熱した玉ねぎを加えて混ぜ、しばらく味をなじませる(10分~)。
③味噌焼きを作る
味噌焼きのたれを、鰆全体にのせる。
トースターに入れ、表面に焦げ目がつくまで焼く(1200w 10分~)。
④完成
皿に青じそをしき、鰆を盛り付ける。