肉も野菜もたっぷりでワイワイと!
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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合い挽き肉 | 280g |
塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
ナツメグ | 小さじ1/2 |
玉ねぎ(みじん切り) | 80g |
にんにく(みじん切り) | 5g |
クミンシード | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
チリパウダー | 小さじ2 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
ごはん | 480g |
サラダ油 | 小さじ1 |
レタス(幅7mmせん切り) | 60g |
トマト(1cm角切り) | 1/2個分 |
ピザ用チーズ | 20g |
ピザ用チーズ(チェダー) | 20g |
トルティーヤチップ | 適量 |
下準備
●ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、ひと塊にする。
作り方
①具材を炒める
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・クミンシードを入れて加熱し、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。
Aを加え、表面に香ばしい焼き色がつくまで焼き固め、ほぐしながら炒める(強火)。
火を止め、余分な脂をペーパーで除き、Bを加えて加熱し、水分がなくなるまで炒める(中火)。
塩・黒こしょ うで味をととのえる。
②加熱する
ホットプレートにサラダ油を敷き、ごはんを敷き詰めて加熱する。
③完成
レタス・トマト・ピザ用チーズ・ピザ用チーズ (チェダー)・トルティーヤチップをバランスよくのせる。