簡単だけど本格的! 芳醇な香りが広がる
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
スモークチップ(桜) | 大さじ4~ |
ベーコン(ブロック)(4等分) | 120g |
プロセスチーズ(4等分) | 120g |
ミックスナッツ | 60g |
ウインナー | 4本 |
うずらの卵(水煮) | 4個 |
下準備
●ミックスナッツは竹串で数ケ所穴を開けたアルミホイルにのせておく。
●プロセスチーズは竹串で数ケ所穴を開けたアルミホイルにのせておく。
作り方
①アルミホイルをひく
ダッチオーブンにアルミホイルを敷いてスモークチップを入れ、フタをして加熱し、香りを出す(約5分)。
ダッチオーブンや鋳物鍋の底にアルミホイルを敷き、アルミホイルを丸めたものを四隅に置く(高さ約3cm)。底に桜チップを敷いて網をのせる。
②具材をのせる
網に具材をのせ、スモークチップにふれないようにダッチオーブンに入れ、フタをして燻す(10分~)。そのまま放置し、香りをつける(10分~)。
③完成
※再度行う場合は、スモークチップを取り換え、【1】の工程から順に行う。