手作り燻製

手作り燻製

初心者でも簡単♪芳醇な香りが広がる本格的な自家製燻製。お好みの具材でお楽しみください♪

簡単だけど本格的! 芳醇な香りが広がる

材料(4人分)


材料 分量
スモークチップ(桜) 大さじ4~

ベーコン(ブロック)(4等分) 120g
プロセスチーズ(4等分) 120g
ミックスナッツ 60g
ウインナー 4本
うずらの卵(水煮) 4個

下準備


●ミックスナッツは竹串で数ケ所穴を開けたアルミホイルにのせておく。
●プロセスチーズは竹串で数ケ所穴を開けたアルミホイルにのせておく。

作り方


①アルミホイルをひく

ダッチオーブンにアルミホイルを敷いてスモークチップを入れた画像

ダッチオーブンにアルミホイルを敷いてスモークチップを入れ、フタをして加熱し、香りを出す(約5分)。

ダッチオーブンや鋳物鍋の底にアルミホイルを敷き、アルミホイルを丸めたものを四隅に置く(高さ約3cm)。底に桜チップを敷いて網をのせる。

②具材をのせる

網に具材をのせ、スモークチップにふれないようにダッチオーブンに入れ、フタをして燻す(10分~)。そのまま放置し、香りをつける(10分~)。

③完成

※再度行う場合は、スモークチップを取り換え、【1】の工程から順に行う。

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