クリーミーなココナッツミルクとマンゴーの濃厚な味わいがキュン
材料 (2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ココナッツミルク | 100g |
水 | 100cc |
グラニュー糖 | 30g |
コーンスターチ | 15g |
マンゴー(缶) | 120g |
グラニュー糖 | 10g |
ライムの果汁 | 小さじ1 |
キウイフルーツ | 1/4個 |
ミントの葉 | 適量 |
下準備
● マンゴー(缶)はシロップを切り、1.5cmの角切りにし、飾り用に1/6量(20g程度)を取り分けておく。
●キウイフルーツは皮をむき、1.5cmの角切り。
作り方
①混ぜて加熱する
鍋にグラニュー糖(30g)・コーンスターチを入れて混ぜ、水、ココナッツミルクの順に加えてしっかりと混ぜ、加熱する(沸騰後中火・混ぜながら5分)。
②固める
粗熱を取り、容器(8×8cm)に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め(30分~)、1.5cm角に切る(ハウピア)。
③撹拌する
ミキサー(ミル)カップにマンゴー・グラニュー糖(10g)・ライムの果汁を入れ、なめらかになるまで撹拌する(マンゴーピューレ)。
④完成
器にマンゴーピューレを入れ、ハウピア・マンゴー(飾り用)・キウイフルーツを盛り付け、ミントの葉を飾る。
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