スライサーならカンタン!絶品手作りチップス
材料
材料 | 分量 |
---|---|
じゃが芋 | 1個(約230g) |
水 | 600cc |
塩 | 小さじ1/2 |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
塩 | 小さじ1/2 |
青海苔 | 小さじ1 |
下準備
・じゃが芋は皮付きのままよく洗っておく。
・ボウルに水・塩(小さじ1/2)を入れておく(塩水)。
作り方
①じゃが芋をスライスする
じゃが芋は皮付きのままスライサー(薄切り用)で薄切りにし、塩水に浸す(約10分)。
真水で水に透明感が出てくるまでじゃが芋の粘りを取りながらよく洗い、ペーパーで水気を拭き取り、広げて乾燥させる(約60分)。
②揚げる
180°Cの揚げ油でカラッとするまで揚げ、バットに取り出し、油を切る。
③完成
ボウルに塩・青海苔・②を入れ、からめる。
器に盛り付ける。