野菜をボウルに入れて、粉チーズやナッツの入ったドレッシングで和えた「トスサラダ」を作ります。ついついドレッシングをかけすぎてしまう人にオススメ!食感や風味もよく、食が進む一品です。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
じゃが芋 | 200g |
人参 | 100g |
ブロッコリー | 80g(花雷部分) |
グリーンアスパラガス | 4本 |
赤パプリカ | 40g |
プチトマト | 8個 |
岩塩 | 小さじ1/4 |
オレガノ | 小さじ1/8 |
粉チーズ | 小さじ2 |
フライドオニオン | 小さじ2 |
スライスアーモンド | 4g |
ガーリックパウダー | 小さじ1/4 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
水 | 80cc |
下準備
●じゃが芋(200g)は食べやすい大きさに切り、水にさらし(5分〜)、水気を切っておく。
じゃが芋はメークイン・男爵芋どちらでもおいしくいただけます。
●人参(100g)は8等分の半月切り。
●ブロッコリー(80g)は8等分に切り、ため水で洗って、水気を切っておく。
●グリーンアスパラガス(4本)は根元を1cm程切り、固い部分を除き、長さを3等分に切っておく。
●赤パプリカ(40g)は種とワタを除き、4等分の乱切り。
作り方
①野菜の加熱
フライパンに水(80cc)を入れ、じゃが芋・人参を並べ、ブロッコリー・グリーンアスパラガス・赤パプリカ・プチトマト(8個)をちらすようにのせる。
<br />火の通りに時間のかかるじゃが芋・人参を下に並べ、早く取り出すプチトマト・アスパラガスなどを上に並べるようにします。
フタをし、中火にかけ、後火を弱め、火が通った野菜から順に前に取り出す(弱火から中火)。
<br />プチトマト→パプリカ→グリーンアスパラガス→ブロッコリー→じゃが芋→人参の順に取り出すとよいでしょう。
火通りを竹串で確認しましょう。
②トスドレッシングを作る
密閉袋に岩塩(小さじ1/4)オレガノ(小さじ1/8)・粉チーズ(小さじ2)・フライドオニオン(小さじ 2)・スライスアーモンド(4g)・カーリックパウダー(小さじ1/4) ・粗びき黒こしょう(少々)を入れ、 袋を閉じ、全体が混ざるようにふる。
ハーブはオレガノ以外にバジルでもよいでしょう。
茹でたてのパスタにからめてもおいしくいただけます。
③完成
皿に取り出しておいた温野菜の上からエキストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、トスドレッシングをふりかける。
オリーブオイルをまわしかけることで野菜に香りがつき、トスドレッシングもからみやすくなります。
関連商品