クリーミーな甘さの中に、 ほうじ茶の香りがほんのり漂う。
材料(作りやすい分量)
材料 | 分量 |
---|---|
牛乳 | 800cc |
ほうじ茶(ティーバッグ) | 4パック |
グラニュー糖 | 50g |
下準備
●鍋に牛乳を入れ加熱し、沸騰直前に弱火にし、ほうじ茶を入れ、煮出す(約3分)。ティーバッグをしぼり、取り出す(ほうじ茶ミルク)。
作り方
①煮詰める
鍋にほうじ茶ミルク・グラニュー糖を入れ、加熱する。
沸騰したら中火にし、ゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
②完成
煮沸消毒した瓶に入れ、冷やす。