大人も子どもも大好きな鶏の唐揚げをアレンジ!衣に青のりを加え、風味の良い磯辺揚げを作ります。お弁当にもオススメです。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 300g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
梅昆布茶 | 小さじ1/2 |
市販のおろししょうが | 小さじ1/4 |
酒 | 小さじ2 |
青のり | 小さじ1 |
薄力粉 | 大さじ2 |
水 | 40cc |
サラダ油 | 大さじ4 |
グリーンリーフ | 4枚 |
下準備
●鶏もも肉(300g)は余分な脂肪を除き、小さめのひと口大に切っておく(12等分)。
●密閉袋に入れ、塩(少々)・こしょう(少々)・梅昆布茶(小さじ1/2)・おろししょうが(小さじ1/4)・酒(小さじ2)を加えてもみ、下味をつける(30分〜)。
お弁当で作る場合は、前日の夜に下味をつけ、翌朝衣をつけて揚げてもよいでしょう。
●ボウルに青のり(小さじ1)・薄力粉(大さじ2)・水(40cc)を入れ、均一に混ぜる(練り衣)。
作り方
①鶏肉を揚げる
鶏肉に練り衣をからめる。
フライパンにサラダ油(大さじ4)を熱し、鶏肉を加え、両面揚げ焼きにする(中火 片面3分〜)。
アミ付きバットに取り出し、油を切る。
【油の温度の目安】
サラダ油の中に練り衣を入れると、すぐに衣が浮く程度の温度(揚げ油の場合なら180°C)が 目安です。
鶏肉の上下を返すタイミングが早いと、衣がはがれやすいため、こんがりと色がついてから 返しましょう。
②完成
お弁当箱にグリーンリーフを敷き、磯部唐揚げを盛り付ける。