鶏肉の磯辺唐揚げ

鶏肉の磯辺唐揚げ

お弁当にもオススメ♪鶏の唐揚げをアレンジ!衣に青のりを加えた磯辺揚げを作ります。

大人も子どもも大好きな鶏の唐揚げをアレンジ!衣に青のりを加え、風味の良い磯辺揚げを作ります。お弁当にもオススメです。

材料(4人分)


材料 分量
鶏もも肉 300g
少々
こしょう 少々
梅昆布茶 小さじ1/2
市販のおろししょうが 小さじ1/4
小さじ2
▼練り衣
青のり 小さじ1
薄力粉 大さじ2
40cc

サラダ油 大さじ4
グリーンリーフ 4枚

下準備


●鶏もも肉(300g)は余分な脂肪を除き、小さめのひと口大に切っておく(12等分)。
●密閉袋に入れ、塩(少々)・こしょう(少々)・梅昆布茶(小さじ1/2)・おろししょうが(小さじ1/4)・酒(小さじ2)を加えてもみ、下味をつける(30分〜)。


お弁当で作る場合は、前日の夜に下味をつけ、翌朝衣をつけて揚げてもよいでしょう。

●ボウルに青のり(小さじ1)・薄力粉(大さじ2)・水(40cc)を入れ、均一に混ぜる(練り衣)。

作り方


①鶏肉を揚げる

鶏肉に練り衣をからめる。

フライパンにサラダ油(大さじ4)を熱し、鶏肉を加え、両面揚げ焼きにする(中火 片面3分〜)。

アミ付きバットに取り出し、油を切る。


【油の温度の目安】
サラダ油の中に練り衣を入れると、すぐに衣が浮く程度の温度(揚げ油の場合なら180°C)が 目安です。
鶏肉の上下を返すタイミングが早いと、衣がはがれやすいため、こんがりと色がついてから 返しましょう。

②完成

お弁当箱にグリーンリーフを敷き、磯部唐揚げを盛り付ける。

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