ドレッシングから手作り!切った材料をからめるだけの簡単サラダを作ります。ささっとできてお弁当の彩りにも○。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
小松菜 | 100g |
りんご | 120g(1/2個) |
カッテージチーズ | 40g |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
こしょう | 少々 |
水 | 適量 |
塩 | 少々 |
下準備
●小松菜(100g)は根元を除き、長さ3cmに切っておく。葉の部分は大きければ、幅を半分に切っておく。
●りんご(120g)は塩(少々)でよくこすり洗いし、流水で洗う。皮付きのまま4等分のくし形切りにして、芯を除き、いちょう切り。
塩(少々)が入った水にさらし(5分〜)、水気を切っておく。
●スライスアーモンド(8g)は手でくだいておく。
作り方
①レモンドレッシングを作る
ボウルにレモン汁(大さじ1)・砂糖(小さじ1)・塩(小さじ1/8)・こしょう(少々)を入れ、泡だて器で砂糖を混ぜ溶かす。
油を加えると砂糖や塩が溶けにくくなるため、先にしっかり溶かしておきましょう。
エキストラバージンオリーブオイル(大さじ1)を少しずつ加え、しっかり混ぜ合わせる。
エキストラバージンオリーブオイルが均一に混ざるように少しずつ加え、よく混ぜて乳化させましょう。
②仕上げ
ボウルに小松菜・りんご・カッテージチーズ(40g)・スライスアーモンドを加え、ざっくり混ぜる。
カッテージチーズの他にゆで卵を加えても、彩りよく仕上がります。
③完成
器にこんもりと盛り付ける。