小松菜とりんごのサラダ

小松菜とりんごのサラダ

ドレッシングから手作り!切った材料をからめるだけの簡単サラダです。お弁当の彩りにも♪

ドレッシングから手作り!切った材料をからめるだけの簡単サラダを作ります。ささっとできてお弁当の彩りにも○。

材料(4人分)


材料 分量
小松菜 100g
りんご 120g(1/2個)
カッテージチーズ 40g
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/8
こしょう 少々
適量
少々

下準備


●小松菜(100g)は根元を除き、長さ3cmに切っておく。葉の部分は大きければ、幅を半分に切っておく。
●りんご(120g)は塩(少々)でよくこすり洗いし、流水で洗う。皮付きのまま4等分のくし形切りにして、芯を除き、いちょう切り。
塩(少々)が入った水にさらし(5分〜)、水気を切っておく。
●スライスアーモンド(8g)は手でくだいておく。

作り方


①レモンドレッシングを作る

ボウルにレモン汁(大さじ1)・砂糖(小さじ1)・塩(小さじ1/8)・こしょう(少々)を入れ、泡だて器で砂糖を混ぜ溶かす。


油を加えると砂糖や塩が溶けにくくなるため、先にしっかり溶かしておきましょう。

エキストラバージンオリーブオイル(大さじ1)を少しずつ加え、しっかり混ぜ合わせる。


エキストラバージンオリーブオイルが均一に混ざるように少しずつ加え、よく混ぜて乳化させましょう。

②仕上げ

ボウルに小松菜・りんご・カッテージチーズ(40g)・スライスアーモンドを加え、ざっくり混ぜる。


カッテージチーズの他にゆで卵を加えても、彩りよく仕上がります。

③完成

器にこんもりと盛り付ける。

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