レンチン献立♪和風ポテトサラダ

和風ポテトサラダ

野沢菜・しば漬けの食感がアクセント!電子レンジを使ったお手軽和風ポテトサラダです♪

電子レンジを使って時短でじゃが芋を柔らかくし、和風のポテトサラダを作ります。具材にした野沢菜・しば漬けの食感がアクセントになっています。

材料(4人分)


材料 分量
じゃが芋 300g
しば漬け 20g
きゅうり 40g
野沢菜漬け 40g

マヨネーズ 30g
わさび 小さじ1/4

下準備


●じゃが芋(300g)は皮を除き、小さめの乱切りにし、水にさらし(5分~)、水気を切っておく。


じゃが芋を電子レンジで加熱する際、均一に火が通るようになるべく同じ大きさに切りましょう。

●しば漬け(20g)は粗みじん切り。
●きゅうり(40g)はヘタを除き、小口切り。
●野沢菜漬け(40g)は汁気を除き、小口切り。

ボウルにきゅうり・野沢菜漬けを入れ混ぜ、しばらく置き(10分~)、水気をしぼっておく。


野沢菜漬けの塩分をきゅうりに移し、下味をつけます。余分な水分はしっかりしぼりましょう。

●マヨネーズ(30g)・わさび(小さじ1/4)は合わせておく(わさびマヨネーズ)。


お子さまが食べる場合はわさびはなしでもよいでしょう。

作り方


①じゃが芋をつぶす

じゃが芋をつぶす

耐熱ボウルにじゃが芋を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 3分~)。


じゃが芋のつぶし加減はお好みで調整しましょう。

粗熱を取り、木べらでつぶす。

②具材を和える

具材を和える

きゅうり・野沢菜漬け・しば漬け・わさびマヨネーズを加え、均一に混ぜる。

③完成

完成

器にサラダ菜を敷き、ポテトサラダをこんもりと盛り付ける。


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