電子レンジを使って時短でじゃが芋を柔らかくし、和風のポテトサラダを作ります。具材にした野沢菜・しば漬けの食感がアクセントになっています。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
じゃが芋 | 300g |
しば漬け | 20g |
きゅうり | 40g |
野沢菜漬け | 40g |
マヨネーズ | 30g |
わさび | 小さじ1/4 |
下準備
●じゃが芋(300g)は皮を除き、小さめの乱切りにし、水にさらし(5分~)、水気を切っておく。
じゃが芋を電子レンジで加熱する際、均一に火が通るようになるべく同じ大きさに切りましょう。
●しば漬け(20g)は粗みじん切り。
●きゅうり(40g)はヘタを除き、小口切り。
●野沢菜漬け(40g)は汁気を除き、小口切り。
ボウルにきゅうり・野沢菜漬けを入れ混ぜ、しばらく置き(10分~)、水気をしぼっておく。
野沢菜漬けの塩分をきゅうりに移し、下味をつけます。余分な水分はしっかりしぼりましょう。
●マヨネーズ(30g)・わさび(小さじ1/4)は合わせておく(わさびマヨネーズ)。
お子さまが食べる場合はわさびはなしでもよいでしょう。
作り方
①じゃが芋をつぶす
耐熱ボウルにじゃが芋を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 3分~)。
じゃが芋のつぶし加減はお好みで調整しましょう。
粗熱を取り、木べらでつぶす。
②具材を和える
きゅうり・野沢菜漬け・しば漬け・わさびマヨネーズを加え、均一に混ぜる。
③完成
器にサラダ菜を敷き、ポテトサラダをこんもりと盛り付ける。